日曜日の新聞より。
日本料理に特化した専門学校の記事が。
和食、日本酒、器…、とにかく日本料理を徹底的に。
日本人のみならず、外国の生徒もいるとか。
一般的な専門学校は今、洋食&製菓の希望者が大半とのこと。
和食は…
あくまでも私見だけど、
『職人の世界』という固定概念が足を引っ張るのか?
イタリアンやビストロのような気軽な和食店が少ないのも要因か?
いや、近年の居酒屋のレベルが向上し、気軽な和食=居酒屋なのか?
そうなると、フレンチのような高級店とビストロの中間的なレストランが和食店には少ないことに気付く。
結局、高級料亭や敷居の高い和食店ばかり。
日本酒と料理を楽しむのは素晴らしい。
でも、残念なことに料理よりも飲酒の方が強い店が多い。
同じ和食でも寿司屋が盛況なのは飲酒よりも料理が強いから。
料理人を育てる前に、夜に5000円で楽しめる和食店がフレンチやイタリアン並みに増えないと厳しいのでは。
今日の夜は何にする?
フレンチ?イタリアン?中華?それとも和食?
身近な和食が選択肢に増えないと…。
日本料理に特化した専門学校の記事が。
和食、日本酒、器…、とにかく日本料理を徹底的に。
日本人のみならず、外国の生徒もいるとか。
一般的な専門学校は今、洋食&製菓の希望者が大半とのこと。
和食は…
あくまでも私見だけど、
『職人の世界』という固定概念が足を引っ張るのか?
イタリアンやビストロのような気軽な和食店が少ないのも要因か?
いや、近年の居酒屋のレベルが向上し、気軽な和食=居酒屋なのか?
そうなると、フレンチのような高級店とビストロの中間的なレストランが和食店には少ないことに気付く。
結局、高級料亭や敷居の高い和食店ばかり。
日本酒と料理を楽しむのは素晴らしい。
でも、残念なことに料理よりも飲酒の方が強い店が多い。
同じ和食でも寿司屋が盛況なのは飲酒よりも料理が強いから。
料理人を育てる前に、夜に5000円で楽しめる和食店がフレンチやイタリアン並みに増えないと厳しいのでは。
今日の夜は何にする?
フレンチ?イタリアン?中華?それとも和食?
身近な和食が選択肢に増えないと…。