林冲おもちもちの食べ歩き&ムフフ日記

6月いっぱいでgooblogを終了します。7月からは違うサイトでアップしていきます。今までありがとうございました。

イタリアン ERBA

2011年03月24日 | 食べ歩き行って来たんじゃ~
●広島県福山市明治町1-5
TEL084-926-1578 (休)日曜・第2月曜
(営)11:30~13:30(L.0)17:00~22:00(L.0)

中央図書館東側にある、今はすっかり大FUNのお店。

昼はいつもいっぱいで二度ほど入れず…。
で、先日開店スグに行ったらなんとか座れた。

ランチに食べれるパスタメニューは以前とあまり変わらないんだけど
季節のパスタが牡蠣になってたんで迷わず注文してみた。

生姜の粗みじん切りが香りを引き締めてて
プリプリの牡蠣が絶妙に引き立ってた。
ほのかに磯の香りもする。
麺もアルデンテでちょうどいい。
ホントここのパスタは美味いね~。

相方はかなりはまってるゴルゴンゾーラパスタ。
これも相変わらず美味い。

夜はコースで前菜は良かったけどそれ以外は思ってたより普通だったので
昼行った方が私的には満足かなーと。

また図書館帰りにでも寄ろうっと。

ラボンヌ

2011年03月19日 | 食べ歩き行って来たんじゃ~
●福山市南手城町2-11-15 TEL084-924-8294
(営)7:00~21:00 年中無休

外観からして一昔前の喫茶店に限りなく近~いカフェって感じ。

店内は思ってた以上に広い。
席も多く、禁煙・喫煙とわけてくれます。

中央には癒しのシンボル噴水もあって
店内に響く水のダバダバ音が癒しを超えてチョイやかましい。

私は煮込みハンバーグ、相方はエビフライとステーキを注文。

いろんな野菜がたくさん使ってあってヘルシーだし
味も普通に美味しい。

ほとんどのメインの料理にサラダ、ライス、飲物がセットになってるのもイイね。

今、ラボンヌ神辺店一周年記念イベントで
両店で使える夜10%OFFチケットがもらえるご様子。
行くならお得な今だね。

創作イタリアン いる ぼっけぇの

2011年03月16日 | 食べ歩き行って来たんじゃ~
●岡山県岡山市南区豊成1-5-5 TEL086-227-0141 
(営)11:30~14:00 17:30~22:00 (休)月

昨年12月にOPENしたばかりのイタリアン。
「いる・ぼっけえの」は外国語かと思いきや
いる=THE ぼっけぇの=岡山弁ですごい!の意味なんだって。

ふ~ん。。。そうんじゃ~。。。

入り口入って靴を脱いでお店の中へ。
中央に厨房があってそれを取り囲むように客席があるって感じ。
ランチ予約してた私達は掘式のテーブルへ。

大きく分けて3種類あるランチから創作イタリアンランチと会席を。
それに+210円でサラダ、ドルチェ、飲み物がつくセットを注文してみた。

前菜盛りから具だくさんのあたたかいスープ
自家製のパン2種(おかわりOK・テーブルのオリーブオイルで食べる)
サラダ、メイン、デザート、飲み物

お値段の割には手の込んだイタリア~ンな前菜が美味しい。
トマトのパンがめっちゃ美味しくっておかわりしちゃったよ。
メインのトマトソースの酸味がきつくて悶絶しながらなんとか完食。
デザートもリンゴのコンポートや手作りケーキ、フルーツが盛られてて
+210円とは思えない頑張りよう。
↑コレは注文しないとかなりソンです。

なんといっても店員さんがとっても親切で気が利いてて対応がいい。
飲食店って料理もモチロンだけど店員が1番お店の「顔」なんだよね。

いっこ残念なのがめっちゃ寒いこと!
足元には暖房もないし、店内もなんだかうすら寒いし、前菜は「冷」じゃし...
寒さがニガテな人はマフラー、ひざ掛け、厚手のジャンバーを
着ていくことをオススメします。

【LUNCH】
・レギュラーランチ 840円
創作イタリアン 生パスタ(3種よりチョイス)
・創作イタリアン会席料理 1480円

+210円 冷前菜とサラダの盛り合わせ プチドルチェ 飲み物

お好み焼き タマちゃん

2011年03月15日 | 食べ歩き行って来たんじゃ~
●岡山県備前市日生町寒河1118
TEL0869-74-0222 (休)火
(営)平日 11:00-21:00 (LO 20:30)
土曜 11:00-21:00 (LO 20:30)
日祝 11:00-21:00 (LO 20:30)

日生の牡蠣オコ食べに行こー!ってな事で行って来たよ。

お店は友人がリサーチしてくれてて「タマちゃん」に決定。

なんやらここの牡蠣オコは岩塩と醤油で食べるそうな。
めずらしいね~。

日生に入ってほどなくしてお店に到着。
平日12時前でなんとか四人座れたけどそれからどんどんお客さんが来てあっとゆーまに満席。

お店は有名店らしく、「ウチの店すげーメディアにとりあげられたんよ」感の溢れる店内。
店員さんも元気、活気があってイイ。

こと細かに料理説明が書かれてるメニューを見ながら
牡蠣焼きうどん、穴子焼、醤油カキオコを注文。

量や質の割には値段はかなり高め。
観光客設定なのだろうか?

目の前に鉄板はあるけど、予め焼かれたものがホイルでサービスされる。

味は飛び抜けて美味い!ってほどでもないけど
観光客向けに珍しいお好み焼きだし、まぁこんなもんかな、と。

写真のお好み焼きは男性の手の平サイズ。
半分ずつ醤油、岩塩で食べるようになってました。

カフェ&レストラン Berry Berry

2011年03月04日 | 食べ歩き行って来たんじゃ~
●福山市南蔵王町3-16-31
TEL084-973-7002

蔵王の元バケットがあった場所に出来たカフェレスト。
ここ、晩久が出してるのね~。

12時くらいに着いたけどお客さんイッパイ!でもなんとか席につけました。
店内はしっかり分煙されててタバコ吸わない私は好印象。

ランチは前菜、スープ、サラダ、選べるメイン、ライスorパン、飲物のベリーランチがあり
それにハーフパスタのついたシェフズランチがあります。
キッズプレートもあるのでちびっ子もどんどんウェルカムなのでしょうね。

私達はベリーランチのポークと魚をチョイス。

ホールの女性が前菜やらをガラスのテーブルに乱暴に置いてびっくりしたけど
開店したばかりで忙しいから仕方ないよね。
その人以外のサービスはとても親切だったから、ま、いっか。

料理はチョコチョコある前菜も美味しいし綺麗に盛りつけられててイイカンジ。

チョイスできるメインも肉、魚、パスタ、グラタン風
オムライス、ステーキなどなどあっていろいろ食べてみたいね。

ランチ時に確実に座りたいなら予約するか早めに行くべし。

【LUNCH】11:30~16:00
ベリーランチ 1000円
シェフズランチ 1200円
キッズプレート 800円
+300円(デザート)

(ランチメイン)
・あさりのトマトソーススパゲティー
・明太子スパゲティー
・チキンとじゃがいものグラタン仕立て
・ポークと大葉、チーズのカツレツ
・白身魚のムニエル、焦がしバターソース
・大麦牛のステーキ(200up)
・とろとろオムライス