3人寄れば文殊の知恵

23年4月、Vieが虹の橋を渡り、
24年3月、ジョーィ(13歳♂)
イケオジと暮らし始めました。

またまた、パン♪

2020-07-18 21:33:29 | グルメ
性懲りもなく、またパンを作りました。
今回は、強力粉100%レーズン入り豆乳使用。ただし、いつもは300gの所を、500gに変えました。慣れてきたところで、量を増やしたのですが、これがまた、マズかった…(-_-;)

人ってなかなか思いつくような失敗ばかりするわけではないと思うのですが、今回は前夜予感がありました。なら、なぜ対処しないんだ?
だから、失敗するのです!

週末昼間の時間を有効に使おうと、夜に仕込んで、冷蔵庫で醗酵させる、いわゆる”捏ねないパンで、作りました(前回のおから入りと同じ)
量が多いけど、と思いながらいつものタッパ―を使いました。

今朝起きて冷蔵庫を開けたら…こんなになってました↓


こんなに充分醗酵してくれて💦
蓋が開くほど💦
冷蔵庫なので容器から出ているところは乾燥してカピカピ💦

めげずに、取りだし、パンチを入れて、大きなタッパーに代えて、再び冷蔵庫へ

夕方見事に焼きあがりました


お味?
大丈夫です!(←この大丈夫ってどういう事?って言われそうですが、普通に美味しかったです)

次は、発酵させる際に、倍になっても余裕があるサイズの容器に、入れなくてはいけないと、肝に銘じることにします。

次は海の日あたりかな~

東京が減って、近県が増えた💦

2020-07-08 22:33:19 | その他
今日東京の感染者数は久しぶりに100人を切って75人。
一方で、近県3県の合計は80人!合わせたら、155人…
増えています(-_-;)

もともと、3県の住人は、昼間、東京で仕事をし、川を渡って(東京を離れて)家に帰る生活を送る人が非常に多いという特徴があります。
なので、東京が減ったと言って、一概には喜べません。
埼玉でクラスターが発生しました。新宿・池袋に続いて大宮です。キャバクラ・ホストクラブの従業員というのですから、東京の例に倣って、
狙い撃ちで検査したのでしょうか?
顧客は、うまく発見できるでしょうか?
この感染者を囲い込まないと、自分は運よくかからなかったと、
保菌者であることを知らずに、まき散らす可能性があります。
が、さほど検査の件数が増えているようには見えないので、
網目をかいくぐって拡散していきそうで、非常に不安です。

今迄は、暑いので、近所の買い物には、布マスクで済ませていました。
しかし、スーパーなども人が増え始めています。
人の多い所には、やはり、細かい粒子を捕獲する機能に優れた使い捨てマスクを利用しようかと考えています。
一時に比べれば価格も落ち着いてきたことですし・・・
しかし長所は短所で、密閉性が高ければ息苦しいに繋がります。
場所によって使い分けることも考えるべきかもしれません。
もちろん手袋も!

初心者には難しい…(-_-;)

2020-07-05 22:26:30 | グルメ
健康管理も考えて、パンつくりを始めましたが、手捏ねなので、同じようには二度と出来ない感じです(-_-;)
昨日、頑張って2種類作ってみました。おからパウダーを10%入れたものとフスマ10%入れたもの。おからのほうにはココナツオイル、水分量は200g。フスマにはバターをいれ、水分量は210g。おからは前日夜仕込んで冷蔵庫で一晩寝かせたもの。フスマは一次醗酵1時間半ぐらいで二次発酵成型…一気に焼まで作りました。どちらも糖質制限には良いようなので、好みの味に出来たほうを主力にしようと思っていました。ところが出来上がってみたら…


おから

フスマ

同じクーラーの線の位置が2本くらい違います(-_-;)
捏ねている時から何となく感じていましたが、焼き上がりがこんなに違うとは思いませんでした。
確かにバターを入れると、分離したようになるので、なめらかになるまで、捏ねる時間が長かったのです。
食感は見た目通り、おからは、みっちりしっとり。フスマはふわふわ。
優劣つけがたくというより、決め手に欠く仕上がりですので、このパンを食べ終わったら、再度挑戦です。

なぜかおからの時は、ガスレンジの日が3回も途中で消えてしまいました。これも関係しているのかしら?
オーブンでなく、無水鍋で焼いているので、色白に仕上がります。おからのほうは2分ほど、グリルで焦げ目をつけました。

いつか美味しいパンが焼けますように!