そば粉といえば 石臼を思い出すのですが、そこまで出来ないので
下記のようにしてそば粉にしました。
この機械(もともと手動で粉を挽く機械)
(Oさんの実家にあった機械をOさんが電動式に改造した)
この粉挽き機に蕎麦の実を通す。
ふるいにかける
再度、粉挽き機に蕎麦の実を通す
ふるいにかける
何度か同様に粉挽き機に蕎麦の実を通し、
ふるいは、目をだんだん細かくして
最後は、前回、蕎麦作りで使ったそば粉のようになります。
約2時間半ほど掛かり約7Kgのそば粉が出来ました。
お疲れさまでした。・・・近所のお店で 昼兼飲み会で本日終了。
------------------------------------------------------
そば打ち:2007-12-23 より