みーことふーこの山ある記

山歩きや身近な話など、あれこれ書いてます。

米粉でみたらし団子

2020-05-22 11:13:12 | 食べ物

今日は、米粉でみたらし団子作りです。
お団子の作り方の参考レシピはこちら。
みたらし団子のたれの参考レシピはこちら。


小麦粉に熱湯を入れ、混ぜた後よくこねます。


蒸し器にひと口サイズにちぎって並べ、15分ほど蒸します。


蒸しあがったものをつぶし、


丸い形にしたら串にさして出来上がり。


とろりとたれがおいしいみたらし団子です。


つぶあん団子もついでに。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (慕辺未行)
2020-05-24 00:09:15
再び、こんばんは(^o^)/!
ワァ~!みたらし団子、大好きです(*^o^*)!
かつて今は亡きおばぁちゃんの家へ行くと、「坊、みたらし団子食べるか?たこ焼きがいいか?」などと聞いて、よく買ってくれたものです。
私が30代の社会人の時でさえも同じでしたが、ばぁちゃんにとっては、孫である私への楽しみだったのだろうなぁ、と思います。
みたらし団子は、私にとって亡きばぁちゃんの思い出の一つです。
慕辺未行さん (みーこ)
2020-05-24 07:38:35
みたらし団子におばあさまの思い出があるのですね。
30代になっても買ってくださったとは、慕辺未行さんは
おばあさまにとって本当にかわいいお孫さんだった
のでしょう。
いい思い出ですね。

コメントを投稿