防災の日を前に、スーパーの特設コーナーで非常食のアルファ米を買ってきました。
以前購入して我が家の非常袋に入っているのを確認したら、これが出てきました。
2年くらい前に買ったようです。
メーカーは違いますが、ほとんど同じですね。
どちらのメーカーも約5年常温保存が可能です。
ちなみに、アルファ米というのは、お米を炊いた後に乾燥させたもの。
お湯を入れて15分(水の場合は60分)でできあがります。
お値段が倍近くしていたので購入しませんでしたが、フリーズドライ米というのも並んでいました。
フリーズドライ米は、炊いたご飯をマイナス30℃から40℃で急速冷凍した後に乾燥させたもの。
パッケージは似ていますがこちらはお湯で3分(水で5分)とカップラーメン並みの短時間でできあがるようです。
非常時だけでなく、山でも使えそう。
賞味期限が近付いたらお味見してみようと思います。