さつまいものあんで、くまちゃんまんじゅうを作ってみました
さつまいもをふかして、裏ごし。これがけっこう大変~。
小さく丸めて、いもあんのできあがり
続いて生地作り。
あんを包んで、耳と鼻をつけ・・・。
これを蒸し器で蒸します。
ココアで目と鼻を描いてできあがり~~
参考にしたレシピはこちら。
今回、黒糖がなくて三温糖を使ったため白くまになってしまいました。
参考レシピは目と鼻をちゃんと羊羹でつけているので我が家のよりずっと完成度が高いですね。
さつまいもをふかして、裏ごし。これがけっこう大変~。
小さく丸めて、いもあんのできあがり
続いて生地作り。
あんを包んで、耳と鼻をつけ・・・。
これを蒸し器で蒸します。
ココアで目と鼻を描いてできあがり~~
参考にしたレシピはこちら。
今回、黒糖がなくて三温糖を使ったため白くまになってしまいました。
参考レシピは目と鼻をちゃんと羊羹でつけているので我が家のよりずっと完成度が高いですね。
和菓子系の甘いものは苦手な私ですが、サツマイモがペースなら食べられそうです (^_^)!
作っているのも、クマさん(ぬいぐるみ)ですか?
これ、きっとお店に出しても売れると思います。
1個30円で売り出そうかな??(冗談です・・・)
お手伝いさんはクマに見えましたか?
実は猫なんですよね~。
でもまず猫に見られたことがなくて、ネズミやカワウソに間違えられることもしばしば(笑)