サランヘ!!韓国

韓国語・韓ドラなど私の記録

漬けたキムチ

2012-01-28 22:25:22 | 今日
昨日で12月に漬けたキムチをすべて味わいました。

一日発酵させてから冷蔵庫に入れたもの
1リンゴ入り
2リンゴ無し
3すぐにチルドに入れたリンゴ入り
4すぐに冷蔵庫に入れたリンゴ無し
の4種
作ってから食べた日にちがまちまちなのではっきりしないですけど
一応1日発酵させてから冷蔵庫に入れたリンゴ無しが一番口に合った気がします。
後はやっぱり下準備の段階で白菜は中もよく塩漬け出来るようにして、水きりはほんとしっかりがいいと思います。
キムチにしてからも水気が出てくるので・・・
次回は今回以上においしく作れますように

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