♪ テディベアHOUSE 

家庭料理、自作のテディベア。日々の生活

創味のぽん酢で秋の味覚

2017-10-10 | モラタメさん
モラタメさんより創味のぽん酢320gを6箱いただきました。





あのシャンタンで有名な創味食品の社員の一押し商品だそうです。

特徴は京野菜の聖護院大根のかぶらを加えることで

野菜の深い甘みを加えた もみじおろし入り だそうです。



水炊き、鍋料理はもちろんのこと、焼肉、冷しゃぶサラダ、鰹のたたき、ハンバーグ、冷奴等、あらゆる料理に幅広く使える
万能調味料です。

まずふたを開けると 爽やかで甘い柚子のかおりがふわ~っ と広がります。

そのままなめてみましたがもみじおろしの辛みはほとんど感じないので
お子様でも全く問題なくいただけそう!!

鰹と昆布のおだしの効いた創味ならではの上品で深い味がします。

早速創味のぽん酢320gを使って

私の得意の 簡単手抜き料理 で秋の味覚をいただきました。

一品目はレンジでチンした秋ナスにダイレクトにポン酢をかけてみました。

秋ナスの味が濃くてさわやかなポン酢にぴったりです。

茄子の水分がじゅわ~っとお口に広がり超ウマ~です。



きゅうりは塩で水分を軽く絞った後にポン酢であえてみました。
こちらもさっぱりしてエンドレスでいただけます!!!

ドレッシングみたいに油分がないだけヘルシー。でもしっかりコクがあって
生野菜にもとっても合います。



餃子もさっぱりと創味のぽん酢320gでいただきましたが
お肉料理にもぴったりで本当に相性がいいですね☆



秋の味覚、サンマをポン酢で煮てみました。
鶏のさっぱり煮とかもお酢の煮物ですよね、それと同じで
煮物も大成功!!!

サンマの脂と柚子の香りがとても食欲をあおります。
もうね、作っている時から良い香りが部屋に広がって幸せでした♪



説明書にはイタリアンにも使えるとか。
バルサミコの代わりにも十分使えると思います。



作ってみたいものがいっぱいで次はこれから北海道で旬のわかさぎやチカで
南蛮漬けです。



姉と母と親戚に配ったのですが、姉のブログを見たら
この創味のぽん酢320gと白ワインとバターで
秋のきのこの炒め物を作っていました。

素材にかけてそのままでも、煮物に、炒め物に、和食に、中華に、洋食に

要するに沢山の調味料を揃えなくても、いい調味料があったらそれ一つでびしっと味が決まる

料理が作れちゃうから創味のぽん酢320gは是非お勧めです。

見かけたら、お試しを~!!!









 

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