先日外食した時、そのお店のお米がしゃもじに引っ付くこともなく、
サラサラした感じで好みの炊き方だと言い出した主人。
引っ付かないと言っていたあたりから、多分これは油が入っているのでは?と思いながら、
ネットで炊き方を検索すると、いろいろ出てきました。
料理酒を入れる、みりんを入れる、蜂蜜を入れる、ごま油を入れる、サラダ油を入れるとまぁさまざま。
調べた中から自己流でやってみようと、炊く前にみりんとサラダ油を入れて炊いてみました。
昨夜はそのご飯を食べて主人が「これいい!!\(^o^)/」とバクバク食べてました。ダイエットはいずこに?
息子はというとなんの反応もなし。食べられれば文句なしなのでしょう。
暫くはこの炊き方でいこうと思います