麺や福座さんは、ツレのお気に入りの一つ。
私が同行せず1人で金沢にラーメンを食べに行く時には、たいがい福座か角ふじかのぼるに行っているようです
福座の店主さんは、のぼるの店主さんのお師匠さんだそうです。
カウンターのみの狭いお店。
だけど、日曜日ともなると、開店前からずーーーーーっと行列があり、中でも狭い空間でみなさん大人しく待っています
平日でもスゴイですが。
期間限定 海老とんこつ 800円
13時からのアフターヌーンメニューとのこと。
待っている間に、海老ラー油が出てきました
コレ、海老の旨みや香ばしさがギュギュっとつまって、めっちゃくちゃ美味しい!
海老とんこつ 800円
上にはたっぷりの餡。キクラゲ・玉ねぎが餡に絡まって、パラッと大葉がアクセント。
バナメイ海老も、餡の下にたくさん入ってました
【スープ1杯に海老12匹使用】
【スープ】豚骨スープをベースに野菜等で10時間ほど炊き出しております
【元タレ】甘海老の頭殻等を一度焼き、野菜・あさり貝等で仕上げました
とメニューに記載されていました。
海老の香りと風味がたっぷりの、満足な1杯でした
海老ラー油を途中で入れると、ラー油がおいしいのなんの!
美味しい美味しいと食べていると、定番の福座ラーメンを食べていたお隣のお客さん、気になったのか「それ貸してください」と言って壺を取って行かれました。
「これ、海老とんこつ用のラー油ですよ」と言いかけたのですが、なんか野暮かなと思ってやめました。
今度は逆に、普通のラーメンに海老ラー油を入れたお隣さんが気になって横目で見ていると、ラー油を入れ、混ぜ混ぜし、ズルっと食べ、一呼吸おいて、「うん」とうなずき、壺をコショウ置き場の横に。
やっぱりおいしいのか
万能ということで
直火焼きチャーシュー別皿盛り 300円
このボリュームで300円とはお得
注文する際に、おかみさんに「これはいいお肉を使っているので美味しいですよ」と太鼓判を頂きました
ちなみに、福座さんの定番
豚そば 750円
煮干し豚骨 750円
福座ラーメン 650円
その他、期間限定ラーメンをいつも出していらっしゃいます。
期間限定が楽しみで、ツレは足しげく真面目に食べに行ってるみたいです
私が同行せず1人で金沢にラーメンを食べに行く時には、たいがい福座か角ふじかのぼるに行っているようです
福座の店主さんは、のぼるの店主さんのお師匠さんだそうです。
カウンターのみの狭いお店。
だけど、日曜日ともなると、開店前からずーーーーーっと行列があり、中でも狭い空間でみなさん大人しく待っています
平日でもスゴイですが。
期間限定 海老とんこつ 800円
13時からのアフターヌーンメニューとのこと。
待っている間に、海老ラー油が出てきました
コレ、海老の旨みや香ばしさがギュギュっとつまって、めっちゃくちゃ美味しい!
海老とんこつ 800円
上にはたっぷりの餡。キクラゲ・玉ねぎが餡に絡まって、パラッと大葉がアクセント。
バナメイ海老も、餡の下にたくさん入ってました
【スープ1杯に海老12匹使用】
【スープ】豚骨スープをベースに野菜等で10時間ほど炊き出しております
【元タレ】甘海老の頭殻等を一度焼き、野菜・あさり貝等で仕上げました
とメニューに記載されていました。
海老の香りと風味がたっぷりの、満足な1杯でした
海老ラー油を途中で入れると、ラー油がおいしいのなんの!
美味しい美味しいと食べていると、定番の福座ラーメンを食べていたお隣のお客さん、気になったのか「それ貸してください」と言って壺を取って行かれました。
「これ、海老とんこつ用のラー油ですよ」と言いかけたのですが、なんか野暮かなと思ってやめました。
今度は逆に、普通のラーメンに海老ラー油を入れたお隣さんが気になって横目で見ていると、ラー油を入れ、混ぜ混ぜし、ズルっと食べ、一呼吸おいて、「うん」とうなずき、壺をコショウ置き場の横に。
やっぱりおいしいのか
万能ということで
直火焼きチャーシュー別皿盛り 300円
このボリュームで300円とはお得
注文する際に、おかみさんに「これはいいお肉を使っているので美味しいですよ」と太鼓判を頂きました
ちなみに、福座さんの定番
豚そば 750円
煮干し豚骨 750円
福座ラーメン 650円
その他、期間限定ラーメンをいつも出していらっしゃいます。
期間限定が楽しみで、ツレは足しげく真面目に食べに行ってるみたいです