Q: 大根の葉の何かいい利用法を教えてください。捨てるのはもったいなので……
A: 大根を一本美味しく食べ切る方法を前に記事にしたことがありますが、葉っぱの利用法について、ご質問が来ていますので、少し詳しくお答えします。
まず、1)みそ汁の具です。細かく切って、出来上がりに適量入れてください。色鮮やかな葉が食欲を刺激します。2)茹でて細かく切り、油で炒め、しょうゆ味少々で味を付けます。唐辛子か七味を適量。シラスとか、桜えびなどを混ぜると風味が出ます。よく火を通して、冷ますと「ふりかけ(常備菜)」が一品出来ます。冷蔵庫で1週間は大丈夫。一週間たったら、また火を入れれば、さらに長持ちします。3)根菜煮の彩りに茹でたものを出来上がりに添えると見た目にも美味しそうです。4)菜っ葉飯にも使えますね。塩茹でしたものを細かく切って、ご飯が出来たら混ぜるだけ、これで簡単菜っ葉飯の出来上がりです。
ジジの一言
大根の葉のふりかけなどの常備菜があると、おかずがにぎやかになっていいです。
今日の「花」
仲良しビール
酒は止めましたが
こんなのがあると目の毒です。
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A: 大根を一本美味しく食べ切る方法を前に記事にしたことがありますが、葉っぱの利用法について、ご質問が来ていますので、少し詳しくお答えします。
まず、1)みそ汁の具です。細かく切って、出来上がりに適量入れてください。色鮮やかな葉が食欲を刺激します。2)茹でて細かく切り、油で炒め、しょうゆ味少々で味を付けます。唐辛子か七味を適量。シラスとか、桜えびなどを混ぜると風味が出ます。よく火を通して、冷ますと「ふりかけ(常備菜)」が一品出来ます。冷蔵庫で1週間は大丈夫。一週間たったら、また火を入れれば、さらに長持ちします。3)根菜煮の彩りに茹でたものを出来上がりに添えると見た目にも美味しそうです。4)菜っ葉飯にも使えますね。塩茹でしたものを細かく切って、ご飯が出来たら混ぜるだけ、これで簡単菜っ葉飯の出来上がりです。
ジジの一言
大根の葉のふりかけなどの常備菜があると、おかずがにぎやかになっていいです。
仲良しビール
こんなのがあると目の毒です。
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有難うございました。
早速ふりかけに挑戦して見ました。
沢山出来たので近所の方に
おすそ分けしました。とっても喜ばれ
たので又いろいろ緒戦してみます。
有難うございました
これからも簡単パンや「おやき」の作り方、などをお知らせしますね。