世界を揺るがす――遺伝子から治療する時代に
2018年01月30日 BBC
メリッサ・ホーゲンブーム
医療とテクノロジーの進歩によって、ヒトゲノムの理解は急速に前進している。これが特に深刻な難病の
治療法解明につながるよう、科学者だけでなく、近年では企業も期待を寄せている。
遺伝子研究が、医療の世界を揺るがしている。
遺伝子の仕組みを . . . 本文を読む
「“ゲノム編集”食物~密着 食の未来の最前線~」
[BS1] 2017年11月12日(日)
2倍の速度で育つトラフグ、血圧上昇を抑えるトマト、アレルギーになりにくい卵など、いま遺伝子操作の新技術“ゲノム編集”で
新たな食物が次々に誕生している。科学者たちが食の未来のカギを握ると注目する技術だが、そこで問われているのが、安全性だ。
何をすれば安 . . . 本文を読む
遺伝子操作でトウモロコシの栄養強化、米研究
2017年10月10日 12:18 発信地:マイアミ/米国 AFP
【10月10日 AFP】トウモロコシを遺伝子操作し、本来は肉に多く含まれるアミノ酸を生成させる方法を発見したとする米国の
科学者らの研究論文が10日、発表された。
発表されたのは、腸内バクテリアの大腸菌の遺伝子をトウモロコシに導入する方法で、肌や爪、髪の . . . 本文を読む
「CRISPR-Cas9」を応用、ヒト胚の遺伝子変異を修復 研究
2017年9月29日 11:58 発信地:パリ/フランス AFP
【9月29日 AFP】中国の科学者らが、ゲノム編集技術「CRISPR-Cas9」の応用版を用いて、
ヒト胚での遺伝子変異の修復を世界で初めて行ったとする研究論文がこのほど発表された。
中国・中山大学(Sun Yat-sen Univ . . . 本文を読む
米企業のGMトウモロコシには進歩した殺虫剤が含まれている
2017年07月03日 22:39 SPUTNIK
米国では、遺伝子組み換え作物(GMO)の積極的な普及が続いている。
最近、米国環境保護庁は遺伝子組み換え(GM)トウモロコシの栽培を許可した。コムサモリスカヤ・プラウダ紙が報じた。
SmartStax Proと名付けられた同品種は、2つの毒素をつくり出す。 . . . 本文を読む
遺伝子組み換え食品:普通の食べ物、それとも生物兵器?
2017年03月05日 00:10 SPUTNIK
人々はこれまでずっと、様々な種類の重い病気にかかるのではないかと非常に心配してきた。それが遺伝学と医学の発達に
伴い、多くの病気蔓延の脅威は、部分的に一掃された。しかし同時に、科学の進歩は、誰かがそこからメリットを引き出すばか
りでなく、他の人達に害を及ぼすような諸条件を作り出し . . . 本文を読む
武田教授の登場
科学者ですから専門分野です。
<米国科学アカデミーが結論を出した理由>
遺伝子組み換え作物は「安全」 米科学アカデミーが報告書
米国科学アカデミーの結論の根拠は
・現在の科学から見て安全である
・遺伝子組換え産業からの圧力
米国は遺伝子組換え作物を作れなくなったら農業はほぼ崩壊する。遺伝子組換えの技術の会社も潰れてしまう。
人の命とお金を . . . 本文を読む
遺伝子組み換え作物は「安全」 米科学アカデミーが報告書
米科学アカデミーから「安全」との報告がありましたが、
大手のGenetically modified food(遺伝子組換えフード・GMフード)会社は方向転換し始めました。
2016年5月31日 猪瀬聖 (ジャーナリスト) +当ブログ補足
米国の遺伝子組み換え市場に異変
遺伝子組み換え大国・米国に異変が . . . 本文を読む
【ワシントン=川合智之】米科学アカデミーは17日、遺伝子組み換え作物は人間や動物が食べても安全だと結論づける報告書をまとめた。
過去20年 間の約900件におよぶ研究成果をもとに包括的に評価した結果、
がんや肥満、胃腸や腎臓の疾患、自閉症、アレルギーなどの増加を引き起こす証拠はないとし た
報告書によると、遺伝子組み換え作物は収量には影響しないが、害虫や雑草から収穫物を守り、
. . . 本文を読む