おじいちゃん家の庭にはたくさんな山菜がうわっています。今日の写真は
コゴミコゴミこの丸まったところを食べるオオバのギボシ
コゴミは20数年前に一株だけ山の中の川の上流にたくさんはえているところからひとかぶだけ もちかえって にわにうえたのが 3カ所から たくさん はえるようになりました
しゃしんのものは おおきくなり はが ひらいていますが たべるところは はがのびるまえの まるこまっているところを つまんでとり サットゆがいて マヨネーズやドレッシングを
かけて たべます あくもなく サッパリしている ので いくらでも 食べられます
かつおぶしと しょうゆうでも おいしく たべられます 。もちろん天ぷらにしても なべにいれて やさいとしても たべられます
オオバのギボシは 葉が広がる前の クキのところを たべます もちろん しゃしんのように はっぱのぶぶんも ひろがって ないものは あくがありませんから いただけます
おじいちゃんは このオオバのギボシを すき焼きの ねぎのかわりに いれてたべるのが だいすきです おおばのぎぼしが でるころは おじいちゃんちは すき焼きが おおいのです
オオバのギボシもコゴミもアク(にがみやくさみなど)がないので おまえたちにも たべられます
オオバのギボシは えんげいやさん(はなのなえや たねをうっているところ)に いろんなしゅるいの ギボシがありますが オオバのギボシはあまりみません
おじいちゃん家の オオバのギボシは もともと このちに うわっていたものをが にわのいっかくに ひろがって いったものです 他のギボシに くらべて おおきな はっぱなので
わかります。たべきれんぐらい たくさんあります
さんさいは やまのやさいです やさいが のうかでさいばいされて おみせにでるまえは みなが のはらにでて つんで りょうりをして たべていたのです
スーパーや 八百屋さん(やおやさん、もうよこはまのまちには やおやさんって なくなっているかもしれませんね)
さんさいは いちねんじゅう あるのですが おいしくたべられるものは おじいちゃんのいる 京都北山では だいたい ゴールデンウイークを ちゅうしんに 出てきます
また きがついたら ブログに できるだけのせてゆきます