シーチキン入りだし巻き卵 2006年05月23日 00時24分50秒 | 惣菜系 ついでに母にだし巻き卵には何を入れたら良いのかも聞いたところシーチキンや葱と回答があった。想像上でもどっちでも旨いわ。と言う事で、うちに有ったシーチキンを入れてみました。 シーチキンの塩気ウマw 前回よりもふっくら卵ウマw
レバーの炒め物 2006年05月23日 00時21分53秒 | 惣菜系 昨日実家に雑用で電話し、ついでに母に惣菜のアイディアをなんかくれと頼む。「レバーがある」と答えるとこの料理を教わった。よくよく考えてみれば母親の得意料理。自分も大好きで必ず「持ち帰り用惣菜」のリストに入っているうちの定番料理。母の調理法ではレバーを揚げているんだけど一人暮らしに大量の油を使う揚げ物はふさわしくないので、当自炊ブログでは揚げずに焼く事にした。片栗粉をまぶしたレバーを炒め、火が通ったところで薄切りにんにくを入れて、醤油・砂糖などの合わせ調味料を加える。すると、衣の片栗粉の作用で入れた調味料が見る見るレバーに吸われていく。これは酒が進む。