自炊ライフ

32歳になります。食生活とエンゲル係数には気を遣っています。

だし

2006年05月25日 23時38分42秒 | 惣菜系
山形の夏の味。昔は好きじゃなかったんだけど、年とともに嗜好が変化したおかげで好きになった。
食卓にこれが出始めると「夏かー」と心躍り、これが無くなると「夏も終わりかー」と切なくなる。そんな山形の家庭の味(そうか?)
“だし”とは、夏野菜を細かく刻んで合わせただけのシンプル料理。その基本構成は家庭によって異なるものの、自分の場合は「きゅうり、茄子、大葉、茗荷、葱」の5種類。獅子唐を入れればピリっと辛くなるし、オクラを入れればネバネバになる。使い方もシンプルで薬味の替わりに使うだけ。そうめんに冷やっこにアツアツのご飯に食欲のない朝に。騙されたと思って作ってみ!
悪くなり易いから小分けに作りましょう。自分は作る時で1週間で2回作ります。

寄り過ぎてボケた。