自炊ライフ

32歳になります。食生活とエンゲル係数には気を遣っています。

豚肉の梅肉巻き

2006年10月31日 14時22分00秒 | 惣菜系
3、4年前に貰った梅干。なかなか手が伸びなくて今日に至っている訳だけど「種取って梅肉ソースみたいにして使えばいいのよ」とアドバイス貰った。梅肉ソースって言われても・・・と悩んでいた時にふと近所のとんかつや「かねこ」の梅肉を挟んだとんかつを思い出した。塩で食うのが美味いんだあれ。それに習った訳ではないが梅肉としそを豚肉で巻いて焼いたもの。思いのほか酸っぱい。梅肉入れすぎたか(>_<)
切ったらきれーな渦巻き状♪

変わり焼きうどん

2006年10月31日 00時46分44秒 | 麺系
先日の連休、あまりにする事が無く実家に帰っていた。新潟に戻る際毎度毎度大量の惣菜他食料を持ち帰るのだがその中に「秋刀魚の煮物」があった。私はこれに目が無い。会社に持っていって仲間に食わせてみたらやはり大絶賛で、室長からは「作り方を聞いてよ、今」と急かされた。

そんな秋刀魚の煮物、圧力鍋があれば簡単にできるのだが生憎当方は圧力鍋を所有していないのでまたの機会に紹介するとして、問題はその煮物の“汁”。K氏などはこの時点で「出た~!」等と揶揄するだろうが、根っからの貧乏性故汁とて美味い物のそれであれば捨てる事ができない・・・どうやって使おうか逡巡していると室長から「焼きうどんなんかにいいかもね」と助言を頂き作ってみた次第ですw

ま、魚の出汁な訳だから妙に魚臭がした焼きうどんになってしまいました。

モツ煮うどん

2006年10月04日 12時44分02秒 | 麺系
モツが余ってた。ふと「煮込みうどん風にすると美味いんでない?」と思い当たり実行へ。酒と水と味噌でかさを増やして、20分近くも茹でなきゃならん乾麺を投入、真ん中に卵を落としてみた。あのモツ煮の味を壊すのが嫌だったから卵はほぼ完熟状態だったのだが、半熟でも良かったのかどうかは難しい・・・