豚肉の梅肉巻き 2006年10月31日 14時22分00秒 | 惣菜系 3、4年前に貰った梅干。なかなか手が伸びなくて今日に至っている訳だけど「種取って梅肉ソースみたいにして使えばいいのよ」とアドバイス貰った。梅肉ソースって言われても・・・と悩んでいた時にふと近所のとんかつや「かねこ」の梅肉を挟んだとんかつを思い出した。塩で食うのが美味いんだあれ。それに習った訳ではないが梅肉としそを豚肉で巻いて焼いたもの。思いのほか酸っぱい。梅肉入れすぎたか(>_<) 切ったらきれーな渦巻き状♪
変わり焼きうどん 2006年10月31日 00時46分44秒 | 麺系 先日の連休、あまりにする事が無く実家に帰っていた。新潟に戻る際毎度毎度大量の惣菜他食料を持ち帰るのだがその中に「秋刀魚の煮物」があった。私はこれに目が無い。会社に持っていって仲間に食わせてみたらやはり大絶賛で、室長からは「作り方を聞いてよ、今」と急かされた。 そんな秋刀魚の煮物、圧力鍋があれば簡単にできるのだが生憎当方は圧力鍋を所有していないのでまたの機会に紹介するとして、問題はその煮物の“汁”。K氏などはこの時点で「出た~!」等と揶揄するだろうが、根っからの貧乏性故汁とて美味い物のそれであれば捨てる事ができない・・・どうやって使おうか逡巡していると室長から「焼きうどんなんかにいいかもね」と助言を頂き作ってみた次第ですw ま、魚の出汁な訳だから妙に魚臭がした焼きうどんになってしまいました。
酸辛湯麺風インスタントラーメン 2006年10月29日 19時19分02秒 | 麺系 酢、ラー油をたっぷり効かせ、最後に片栗粉でとろみを付けました。いつもながらインスタントラーメン作る時はお湯の分量を多くして薄くなってしまいます。
レンコンのマヨネーズ和え 2006年10月07日 16時02分17秒 | 惣菜系 移動販売のパン屋が売ってた惣菜パンからヒントを得た。レンコンの切り方?茹で方?がイマイチだったためか、食感がかなりゴツゴツしたものになっちゃった。もっと薄く&小さくでもいいかもねレンコンは。 七味入れすぎたんで見た目より辛い。
春雨炒め 2006年10月04日 12時52分18秒 | 麺系 麺系が続くけど、これは母が良く作ってた春雨の炒め物。春雨の他に、きゅうり、薄焼き卵、ハム。ごま油で炒めると香ばしい。オイスターソース入れても良かったか。手前はおから。
インスタントラーメン 2006年10月04日 12時50分15秒 | 麺系 久しぶりにインスタントラーメン(カップ麺は除く)を食った。食うにしてもただの素ラーメンじゃ味気無いので、冷蔵庫に有った水菜と、牛肉とごぼうの柳川風を入れてみた。インスタントラーメンの醸し出すチープ感は拭い去れず。とろみつけると美味いかもね。
モツ煮うどん 2006年10月04日 12時44分02秒 | 麺系 モツが余ってた。ふと「煮込みうどん風にすると美味いんでない?」と思い当たり実行へ。酒と水と味噌でかさを増やして、20分近くも茹でなきゃならん乾麺を投入、真ん中に卵を落としてみた。あのモツ煮の味を壊すのが嫌だったから卵はほぼ完熟状態だったのだが、半熟でも良かったのかどうかは難しい・・・