自炊ライフ

32歳になります。食生活とエンゲル係数には気を遣っています。

茹でキャベツ

2007年02月21日 23時19分48秒 | 惣菜系
実家じゃこれがオーソドックスなおかず。切って茹でただけのシンプルさに「手ぇ抜いたな」と思われても仕方が無いが。黒いのは「なっと昆布」。夏は“だし”とコンビで大活躍だったが、だしを作らなくなってからはすっかりご無沙汰だったので久々に食う事にした。あとは、会社の冷蔵庫に残ってたこれまただしと合わせた梅ドレッシングを掛けて「いただきます」

とう菜と厚揚げのカレー炒め

2007年02月20日 23時05分50秒 | 惣菜系
生徒の保護者から土曜日にとう菜、明けて月曜に小松菜を頂いた。両日出勤していた私はどちらも持ち帰る事になったのだが、如何せん量が多いの!!一人暮らしなのにどんだけ葉っぱ系食えばいいの!?って感じ。普段そんなに買わない野菜なので使い方は大体似通ってしまいます。これがその一品目。

大根とキムチの炒め物

2007年02月13日 00時44分42秒 | 惣菜系
レタスクラブ別冊に載ってたレシピ。今までなら大根は卸すか拍子切りか乱切りくらいしか扱った事が無かったが、レタスクラブのレシピではピーラーで皮を剥くようにして使用するとの事。火の通りを考え一旦茹でてから使用。半信半疑だったもののやってみると食感がなかなか面白い。キムチの腐敗“風”臭が無ければもっとよい。
ちなみに、同様に処理したものを味噌汁に入れたらこれがうどんのような食べ応えになって旨かった。ピーラーって皮を剥くだけじゃないのね。

ロール白菜&油揚の肉詰め

2007年02月10日 01時22分23秒 | 惣菜系
ロール白菜を作ろう!と思ったは良いが冷蔵庫に残っていたのは白菜5、6枚。餡が大量に余ったしまた白菜を玉で買うのが若干面倒だったので冷蔵庫に味噌汁要員として余らせてた油揚に詰めてさっぱり和風だしで煮たところサブのはずだった油揚の方が思いの外旨かった。白菜の方は白菜の方で旨いんだけど今回は意表を衝かれたので油揚に軍配。
餡は豚挽き肉、干し椎茸、蓮根です。