自炊ライフ

32歳になります。食生活とエンゲル係数には気を遣っています。

雑炊

2007年04月24日 00時14分13秒 | ごはん系
医者から帰ってソッコー飯食おうとしたけど汁物が無し。しまった、この今日は味噌汁持ってこなかったんだ!とガッカリしてとろろ昆布でも飲もうかとしたその時、同僚が“具なし”煮込みうどん食ってた事を発見しその汁を貰うことにする(笑)会社の冷蔵庫に置いていた挽肉の味噌炒めやとろろ昆布、水を少々足して雑炊風にする。卵があれば最高なんだけど。これぞまさに“雑に炊いた”雑炊。同僚の食い残しだろうが気にせず貰うのが自炊人です。

レバーとハツの時雨煮

2007年04月20日 23時37分06秒 | 惣菜系
レバー&ハツ(ウオロクでレバーを買うとハツも付いてくる)を購入したものの、前回調理したトマト煮が残っていたのでまた同じのを作るのも芸が無いなぁと考え込んでいたところ、以前「鳥梅西堀店」で買った時雨煮を思い出して作る事にしたの。
ネットであれこれ検索して作った結果がこれ。捌くのに時間かかるけど味付けがシンプルなだけに同僚からは大絶賛。こんなに手軽にできるとは・・・