見出し画像

単身生活 out 函館 To 札幌

わかさぎ 佃煮 310匹

12回目のワカサギ釣りは GUTにおっかあの妹と出かける。

朝8時スタート

えさ付けとワカサギを外すのは、おらっちの仕事。

せっかく釣りに同行させたので、つれないと、また同行してくれない。

最初は1時間5匹とかだったが、後半11時以降に上層部で入れ食い状態。

 

妹 150匹(記録達成)

おラッチ 160匹

 

釣行の写真はありません。

家族からワカサギはいらないといわれているので、佃煮?甘露煮?にチャレンジ。

煮崩れするので、1日乾燥させてからとあるが、、、、

外は寒くて乾燥時間が無いので、オーブントースターでしろ焼きする。

15分でからからに × 5回

 

 

その後、酒、砂糖をいれて30分煮込み

さらに、追加の砂糖、みりん、醤油 などを入れる

1時間ほど煮込む。かき混ぜない。落としぶたをしない。

できあがり。

 

 

 

さて今日は休み。

いくか。

 

 

 にほんブログ村 釣りブログ ワカサギ釣りへ


つれづれの記録です。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「わかさぎ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事