gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

あら、まぁ!

2022-01-12 16:02:42 | 日記
又こんなに積もりました。



昼間でも明かりを付けて暖まっておりますが、強風と雪は明日も続くようです。

新年迎えて早くも2週間になりますが、歳を重ねる毎にお正月と言う特別な緊張感、ワクワク感が薄れています。
年賀状を受け取るのも、若い時はテンション上がりましたけど。
あまりにも便利な世の中になり、お正月のお料理さえも、今はなんでも買えます。
しめ縄よりは早めに身を清めて男性が(男(子供達も見よう見まねでやっていたような)作り,一夜飾りは良くないからと30日にお正月飾りは全てやっていました。
「物事は余裕を持って」と、先人の教えかと思います。
現在の年越しそばはほぼ裁ちそばですが、昔は各家庭に機械がありましたので今もその作り方を受け継いでいる家もあります。
水田のない檜枝岐はそばが主食でしたので、今も日常にそばを食べる習慣が残っています。
そばは精進料理で、次第に貴族や武士、そして庶民へと広がったそうですが、檜枝岐は、お寺さんよりも早かったのかな!?
なんてボッーとしながら考えていました。

さてと夏ならこれから外仕事が出来ますが,夕食準備に入ります。
1日3食,真面目に食べています(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする