gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

お正月料理

2021-12-30 17:14:54 | 日記
檜枝岐の風習ですが、小中学生は書き初めを年末に書いて親戚の家に配り、お年玉を頂きます🎵
父は書き初めの多い家は、子孫繁栄で目出度い✨と、お正月の度に独り言のように話していました。
神棚の下にずらっと並んだ書き初めを眺めるのも、楽しみの一つだったんですね。

今年は花瓶で手抜きです😣


お餅、セロリの漬物、鮭の昆布巻き、
ホッケのすし(郷土料理)等々




こづゆはドッサリ頂きました🎵
明日も2回目のお餅、レンコン、青豆と数の子、等
大晦日も頑張りますo(^o^)o

1月、2月は大変申し訳ございませんが、お部屋の換気が出来なく、お休み致します。
無職で除雪作業に徹します😞💦

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする