Tamako's Blog

Jazz Vocalist Tamako's Blog

だし巻き玉子

2010年01月31日 | Weblog
娘にほめられて調子に乗り、だし巻き玉子の研究。
どうしたらふんわりジューシーに作れるか。

試しに、いつも卵3個に対しだし50mlで作っているところを、
だし100mlに増やしてみました。
だしの味を生かすため、砂糖としょうゆも小さじ1ずつに。


しかし!


ひっくり返そうとしたらグシャッとなってしまいました!

やはりだし100mlは多かったか・・・。

しかし食べてみたら、いつもよりはジューシーな気が・・・。

だしを増やすこととジューシーな仕上がり
はやっぱり関係あるかも!
しょうゆはうすくちしょうゆの方が
きれいな黄色になるのかなあ。

今度はまた配合変えて作ってみます。

みなさんのお宅のレシピもよかったら教えてください。
コメント