娘にほめられて調子に乗り、だし巻き玉子の研究。
どうしたらふんわりジューシーに作れるか。
試しに、いつも卵3個に対しだし50mlで作っているところを、
だし100mlに増やしてみました。
だしの味を生かすため、砂糖としょうゆも小さじ1ずつに。
しかし!
ひっくり返そうとしたらグシャッとなってしまいました!
やはりだし100mlは多かったか・・・。
しかし食べてみたら、いつもよりはジューシーな気が・・・。
だしを増やすこととジューシーな仕上がり
はやっぱり関係あるかも!
しょうゆはうすくちしょうゆの方が
きれいな黄色になるのかなあ。
今度はまた配合変えて作ってみます。
みなさんのお宅のレシピもよかったら教えてください。
どうしたらふんわりジューシーに作れるか。
試しに、いつも卵3個に対しだし50mlで作っているところを、
だし100mlに増やしてみました。
だしの味を生かすため、砂糖としょうゆも小さじ1ずつに。
しかし!
ひっくり返そうとしたらグシャッとなってしまいました!
やはりだし100mlは多かったか・・・。
しかし食べてみたら、いつもよりはジューシーな気が・・・。
だしを増やすこととジューシーな仕上がり
はやっぱり関係あるかも!
しょうゆはうすくちしょうゆの方が
きれいな黄色になるのかなあ。
今度はまた配合変えて作ってみます。
みなさんのお宅のレシピもよかったら教えてください。