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岩手出張です。
先週秋田で、今日は岩手。
東北行脚中です。
盛岡くらいなら、片道3時間なんで、もちろん日帰り。
新幹線の力です・・・・。
滞在は3時間程度なんで、これといって名産を食う時間もありませんでしたが、それでも昼飯に『 盛岡じじゃ麺 』はなんとか食いました。
駅の地下街にあるお店の『小すう店(すうの漢字がでない)』さん。
じゃじゃ麺(中)570円とねぎ御飯280円です。
じゃじゃ麺はスープ無しラーメンといいますか、じゃじゃ味噌というのを和えて食べる暖かい麺です。
スープ無しラーメンというより、スープ無しきしめんみたいな感じかなぁ。
美味い。
冷麺よりも好きかもしれないですね。
食べやすいし、味が濃い。
最近ではスープあり(スープじゃじゃ麺)も流行っているみたいですが、食べ終わったあとに玉子を溶いてスープを足す『ちーたんたん』てのもお薦めです。
ただね、コシがあるうどんかきしめんぽい麺麺を湯がいて作るんで、15分くらいかかるので、時間がない方は注意を。
蕎麦と似た感じみたいで食べてみたいです
じゃじゃ麺ですが、お土産屋さんで聞きますと、最近はうどんきしめんみたいなものだけでなく、冷麺の麺や中華麺を使うお店もあるそうです。
じゃじゃ麺はどことなく和風な感じが美味しいんで、やっぱうどんタイプがいいかなぁ。