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六厘舎

2013年12月18日 21時04分29秒 | 飲み食い大好き!






 
先日、久しぶりに東京に行きまして、昼飯食いそびれたので、東京駅へ。

何度か来ている東京駅ラーメンストリート。
今日こそは並んでもの覚悟で。

つけ麺ブームの火付け役と言ってもいい『 六厘舎 』へ。

東京ラーメンストリートは、幾度となくきているんだけど、いつもえらい行列で並ぶ気すらなかったんで、他の店で食ってました。
ひるがお、斑鳩、ほん田、他にもなくなった店舗では食べていたけど、行列の六厘舎だけは入っていなかった。

この日、平日の15時にいったのに20分待ち、それでもいつもより少ない方だな。
いつもはもっと並んでいる気がする、大した人気だよね。

並850円をオーダ。
5分ちょっとで念願の六厘舎つけ麺。

並盛でもけっこ量ありますね。
中太麺だからか、ボリュームあります。

あぁ、やっと騒がれている六厘舎が食える。

濃い味のつけ汁はしつこさはなく、とろみもしっかり麺に絡むね。
箸で崩れるほどの柔らかチャーシューに5本くらい入っているシナチクもいい食感。
麺はうどんより太い中太、もちもち感もあって食ってる気がするね。

テーブルには、魚節、ライム酢、辛いなんかが置いてありましたが、初食いなんで使わなかったです。
魚節は最初から入っていたし。

美味いですね、確かに。

美味いです。

美味いけど・・・。

騒ぐほどのものでもないような。

確かにつけ麺出だしの頃には衝撃的だったのかもしれないけど、いまのつけ麺屋はどこもこのくらいは出すようになっている。
自分がよく行く三ツ矢堂製麺でもいい味だし、いまとなっては六厘舎だからって特徴は薄いような気もするかな。

美味いのは美味いけど、大行列するほどまでって感じはあります。

ま、でもやっぱ美味いのは確かなんで、1度は食ってみてもいいかも。


 
 

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