天天口福

美味しいもの・器・旅 じゃすみんの気分で綴ります

秋の夜長に。。

2006-10-30 | 料理・器(うつわ)
      

 暖かい飲み物が欲しくなる季節。。。
先日美容室で、ある雑誌を見ていて「え~?ほんとにぃ~?」と思った飲み物、
”ほうじ茶”ロイヤルミルクティーにトライしてみました。
銀座の”ホテル西洋”で本当にあるメニューだそうで、「ほうじ茶はカフェインが少ないのでお休み前のお客様にも好評です。」とのコメントが。。。
作り方が書いてありましたのでご参考までに。

作り方
①ほうじ茶(色・香りの良く出るもの)を用意して、器に入れ、ひたひたの熱湯を入れ、蓋をしてしばらく蒸らす。
②鍋に①を入れ、少し火にかけたところへ冷たい牛乳を入れ、沸騰したら茶漉しで漉して出来上がり。

意外な組み合わせだけど、これ、なかなか美味しい。。。
紅茶よりずっと香ばしくて、その香ばしさが、牛乳の”乳臭さ”を緩和してくれるみたい。 今日は、はちみつを入れていただきましたが、チャイ風にシナモンやスパイスを足しても美味しそうです。
思いもつかなかった、和製ミルクティー。。。秋の夜長のお供にいかが? 


可愛いお客様

2006-10-27 | つれづれ
       

今日は可愛いゲストがやってきてくれました。
イタリアングレイハウンドのTIRAちゃんです。
まだ4ヶ月のTIRAちゃんは、小っちゃくて、細~くて。。すぐにポキッと折れてしまいそう。。。
最初はハラハラしてしまいましたが、だんだん慣れてくれて、そのうち私のお腹の上で、zzzz 暖かくて、可愛いぃ。。。

我が家のにゃんこkuriは、珍しい来客に、興味津々。。でもちょっと警戒して、遠巻きに、観察しているようでした。 いつもは小さいと思っていたうちの娘も、小さいTIRAちゃんの前では、今日はやけにデカく見えたよ。。。

そして、今日はOTTOの実家から、丹波篠山産”黒豆枝豆”が届いたところだったので、夕食の一品に。
枝豆?今頃~?ですよね。。。でも、今頃あちらの方へ行くと、売っているらしいのです。
普通の枝豆よりかなり大きくて、見た目も綺麗じゃないし、ちょっとどうかな。。。と思ったけど、中のお豆は確かに”黒豆”。黒豆の味がほんのりして、美味

デザートは、TIRA mamaさんからのお土産、DOUGHNUT PLANT(ドーナツプラント)のドーナツ。。。アメリカらしく、大きくて、うわぁ~!と思ったのですが、ちょっとパンっぽくて、意外とさっぱり。 明日も朝食にいただきま~す


IKEAへ

2006-10-25 | お買い物
      

昨日はなんだか”初冬”を感じさせる薄ら寒い一日でした。
そんな中、お友達のUさんに「IKEAに来てみませんか?」とお誘いを頂いたので、前から行ってみたかった、スウェーデンのインテリアショップ、IKEA(イケア)船橋へ行って来ました。

噂には聞いていたものの、その巨大さにびっくり!!
売り場は2フロアーだけ、なのだけど1フロアの広いこと。。。
中には、広大なカフェテリア(こちらも、北欧風のインテリアで統一されていて、なんか”お洒落”)もあったりして、ここで一日”遊べる”仕掛けになっています。

店内には、シンプルで、実用的な、それでいてセンスの良い家具や、インテリアパーツ、照明器具、収納用アイテム、雑貨、キッチングッズ、etc etcに目がキョロキョロ。。そしてそのお値段も”にんまり”してしまうリーズナブルさです。
ディスプレイは日本の一般的な部屋の広さに合わせ、コーディネートされていて、見ているお客の”購買欲”を盛り上げる”IKEA MAGIC” が光っていました。

戦利品のプレイスマット(¥290/枚)は、ウレタンのような軽い素材で、色が綺麗。。写真の食器用ブラシ(トイレ用としてもいいんじゃない?)(¥190)は柄のお尻の部分が吸盤になっていて、立てたり、吊り下げたり出来るんです。アイディアですよね

買ってきた商品をチェックしてみたら、中国製、ベトナム、トルコ、インド、バンぐラディッシュと多彩な場所で生産している様子。。。スウェーデン産は?。。。と見てみたら、おやつに買ってみた”ジンジャークッキー”だけでした。

半日歩いて、帰りの電車に乗ったら、足が棒に。。。
みなさまも、IKEAに行かれる際は、是非スニーカーで! お奨めします。。
 




”プリン”です。。

2006-10-24 | お買い物
吉祥寺ロンロンの中には、美味しいお店がたくさん入っていて、「今晩何にしよっかな。。」という時の心強い助っ人です。
その中にある、軽井沢のジャム専門店の”セルフィーユ”さん。。。しばらく前から、このお店の前を通る度に気になっていたのが、このプリンジャム

この、まさに”ぷりん”な見た目。。。いったい、どんな味なのかしらん。。。気になる。。。

ということで、先日、試しに買ってみたら、お味はもとより、”ぷりん”とした食感も、見た目の通りで、まさに”プリン”!。 これは、面白い~!
ということで、最近「ねえ~これ食べたことある~?」「うわっ!何これ?」と言われるのが嬉しくて、ちょっとしたお使い物として、使わせて頂いている一品です。

やっぱり。。

2006-10-22 | つれづれ
Toko先生のPhoto Work Shop 最終回(3回目)の昨日は、4ヶ月間で撮り貯めた写真を使って、2007年のカレンダー作り。

7月から始まったこのワークショップ、8月は夏休みだったので、時間は4ヶ月あった訳ですが、さて、12枚の写真をどれにしようか、と選び始めたら、悩みました。。最初は季節に合わせてその時々の光景を。。とも思ったのだけど、、、結局良く撮れているな、と思う写真を選んでみたら、食べ物ばかり。。ほとんどが、この半年の間にこのblogに登場した写真です。

やっぱり!? 私の興味の中心は”食”なのだ。。。と改めて自覚した次第ですが、カレンダー作りのソフトを使って、12枚の”食”に係わる写真を貼り込んで、2007年、私のキッチンカレンダーが出来上がりました。

先生は、写真の他にお料理・カルトナージュも教えていらっしゃるので、表紙はカルトナージュの技法を使って、3人の生徒、三種三様な出来上がりに。



毎回レッスン後に出して下さる、先生の美味しい”ミニランチ”。
レッスンの傍ら手早くササっと、作って下さるのだけど、とっても美味しかったし、盛り付けもセンス良くって。。。写真、カルトナージュ、お料理と、ひと粒で3度美味しいお教室。Toko先生、ありがとうございました! 






ゴールデンコンビ?

2006-10-20 | 料理・器(うつわ)
新米の美味しい季節。。。新潟の吉澤さんの作った低農薬農法の新米、ピッカピカの艶々です。

      


そんなご飯で、秋刀魚の塩焼き。。。海鮮丼。。。いやいや、お漬物だけでもいいのよね~ でも数日前から無性に食べたかったものがあるのだ。。。”餃子らいす”ぅぅ。。


久々に大泉学園駅前の”餃子の満州” ここの餃子美味しいんですよ。
生餃子を買ってきて、こんがり焼いた餃子&新米ご飯やっぱり、これだね! ゴールデンコンビ





Photo Work ShopのToko先生のお宅で、ごちそうになった、簡単胡麻サラダ。
有り合わせの野菜とすり胡麻、寿司酢&マヨネーズで和えるだけの超簡単サラダ。寿司酢なんて買ったことなかったけど、こうやって使えるなら便利でいいわ~と、最近、ちょこちょこ作ってます。 今日はゆでたブロッコリ、蓮根、ゴボウで、
繊維た~っぷりです。 


 



香母酢で

2006-10-18 | 料理・器(うつわ)
      

先日、向日葵さんからいただいた、香母酢(かぼす)。。。
これからが季節の”鍋料理”の定番。それから、私がよくやるのが、しらす干しに絞って白いご飯に、これはほんとに美味。もちろん今旬の秋刀魚の塩焼きにも欠かせないし、焼酎の水割りに絞って入れたり、etc etc...
私の大好きな柑橘類なのです。

最近、大分郷土料理のお店で、知った”りゅうきゅう”。
白身のお魚を”漬け”(づけ)風に仕立てたもので、作り方も様々らしいのですが、私が食べたお店のものには、爽やかな”香母酢”の香りがしていました。で、今日はそれを思い出しながら、我流でチャレンジ。
お醤油と煮切ったみりん適量に、すり胡麻、わけぎ、すりおろし生姜、そして最後にカボスをひと絞り。今日はヒラメの切り身を漬けてみました。
やっぱり、香母酢が効いて、爽やか あつあつのご飯にのせて。。。美味しいっ。。
これ、癖になりそうです





自転車日和

2006-10-17 | お散歩
ここの所、カラッとして気持ちのいい秋のお天気が続いていて、自転車でふらふらするには、一年で一番いい季節。
たまにはいつも通らない道を通ってみよう、とちょっと遠回りしてみたら、
小っちゃな、軽自動車を改造した、移動パン屋さんを発見。
名前は「吉ぱん」へぇ。。吉祥寺のぱん屋だから、吉ぱん?すんごい、シンプルだね。。

何があるのかな?と覗いてみると、美味しそうなパン達の中に、スコーンを発見。”ココナッツと和栗”&”林檎とシナモン”のスコーン。各¥120円也。
パンは菓子パン系が多く、あまり食事用のパンがなかったのが残念だけど、スコーンはとっても美味で、また食べた~い! いつもあの場所にいるのかしらん?また出会えたら、今度は別のパンも買ってみたいな~。
今日は他にも新しい雑貨のお店や、ご飯処など、また新しいお店をいくつか発見。いつもとちょっと違う道を通るだけで、新たな”発見”があって楽しい


秋ですが。。

2006-10-13 | 音楽
秋ですが、Hawaiian 聴いています。 
旅行の最中あちらこちらで耳にしていた、”Hawaiian Music”「なんともいいよなぁ~」と思って、いいCDがあったら、買って帰りたいなぁ、と思っていたのだけど、結局あちらでは、ゆっくりCD選びする時間がなく、買って来れませんでした。

そこで、吉祥寺のDisc Innを覘いて見ると、”Hawaiian”コーナーがあったので、色々試聴して、イメージピッタリのこの一枚を選びました。
Keali’i Reichel 「KAMAHIWA」 Best collection one

ケアリー・レイシェルさん、元々はクム・フラ(フラの先生)で、今やハワイアンのシンガーとして、ハワイではもちろん、アメリカ本土でも大変有名な方らしい。。。私は全然詳しくないので、いつも直感で選ぶのですが、な~んとも、ゆったりした気分になれて、と~っても良いです。 
”涙そうそう”をカヴァーしたものも一曲入っているのですが、オリジナルとはまた一味違ったHawaii~な”涙そうそう”心癒されます。

そんな音楽を聴きながら、昨日sacraさんから届いたmontagneさんの”ラスク”とたねやさんの”芋子判”で、tea timeを。。。どちらも美味で、「あぁ、しあわせ~」sacraさん、ごちそうさまでした~

玉トマ(?)

2006-10-11 | 料理・器(うつわ)
昨日は中華のお教室でした。 
あっという間にひと月。。。と、先月も言ってたっけ
でもほんとに、早くて、何にもしてないのに、どんどん年ばかりとってしまう。。。と時々焦る私です。

今月の下の4品。
お料理名の漢字の間に○とあるものは、日本の漢字表記には該当しそうなものが見当たらないものです。お許し下さい。。。

1.高○魚条                     2.梨子鶏条
 

3.家常牛肉絲                   4.西紅柿鶏○
 

1.は白身魚(昨日は”すずき”)を卵白をあわ立て、胡桃をいれた衣をつけ、低温で揚げたもの。 フリッターみたい

2.は鶏ささみの細切りと梨(季節ですね?)、他色とりどりの野菜の炒め物

3.は中華の定番ですね、牛肉と野菜のピリ辛炒め。”家常”(ジャーチャン)とついての通り、家庭で”常々”出てくる”定番おかず”の意です。ご飯にピッタリ!

4.これも中国の家庭では定番のおかず、豚トマならぬ?”玉トマ”です。西紅柿(xi hong shi)は西から来た紅い柿。トマトもシルクロードを通って西方から来たお野菜ということが、分ります。ふわっ~と仕上げるには、少々躊躇してしまうほどの油の量(卵1個に対して、大匙1)がポイント。シンプルな塩味だけの簡単な味付けですが、これもおウチで是非試して欲しい一品です