暖かい飲み物が欲しくなる季節。。。
先日美容室で、ある雑誌を見ていて「え~?ほんとにぃ~?」と思った飲み物、
”ほうじ茶”ロイヤルミルクティーにトライしてみました。
銀座の”ホテル西洋”で本当にあるメニューだそうで、「ほうじ茶はカフェインが少ないのでお休み前のお客様にも好評です。」とのコメントが。。。
作り方が書いてありましたのでご参考までに。
作り方
①ほうじ茶(色・香りの良く出るもの)を用意して、器に入れ、ひたひたの熱湯を入れ、蓋をしてしばらく蒸らす。
②鍋に①を入れ、少し火にかけたところへ冷たい牛乳を入れ、沸騰したら茶漉しで漉して出来上がり。
意外な組み合わせだけど、これ、なかなか美味しい。。。
紅茶よりずっと香ばしくて、その香ばしさが、牛乳の”乳臭さ”を緩和してくれるみたい。 今日は、はちみつを入れていただきましたが、チャイ風にシナモンやスパイスを足しても美味しそうです。
思いもつかなかった、和製ミルクティー。。。秋の夜長のお供にいかが?