最近、やっぱり”素食”が体に優しい。。。と実感して、自宅ではなるべく乾物やら、野菜中心の食生活をしようとしております。
と言っても、そんな大したものは作りませんが。。。ひじきの煮物とか、きんぴらとか。。。
そしてこんな常備菜を作っておけば、昼間遊び歩いても夕食の支度が楽だしぃ~と。 しかし、今週は私の読みがまったく当たらず。。。ほとんど一人で片付けなくてはならない羽目に。。。
ううぅ。。。だんだん飽きて来るよぉ。。。
そんな時に良くやるのが、”五目ひじき炒飯”。
ひじきの水分はちょっとだけ切って、玉子と青ねぎ、胡麻を加えて。。。チャチャっと、簡単、美味しい♪ 作った物を捨てないで済ませたぞ!という達成感。。そして、なんとなく"ヘルシー"♪な気分、になれることが大切なんです。
《器》小鹿田焼(大分県)の片口&中皿
と言っても、そんな大したものは作りませんが。。。ひじきの煮物とか、きんぴらとか。。。
そしてこんな常備菜を作っておけば、昼間遊び歩いても夕食の支度が楽だしぃ~と。 しかし、今週は私の読みがまったく当たらず。。。ほとんど一人で片付けなくてはならない羽目に。。。
ううぅ。。。だんだん飽きて来るよぉ。。。
そんな時に良くやるのが、”五目ひじき炒飯”。
ひじきの水分はちょっとだけ切って、玉子と青ねぎ、胡麻を加えて。。。チャチャっと、簡単、美味しい♪ 作った物を捨てないで済ませたぞ!という達成感。。そして、なんとなく"ヘルシー"♪な気分、になれることが大切なんです。
《器》小鹿田焼(大分県)の片口&中皿