天天口福

美味しいもの・器・旅 じゃすみんの気分で綴ります

玉トマ(?)

2006-10-11 | 料理・器(うつわ)
昨日は中華のお教室でした。 
あっという間にひと月。。。と、先月も言ってたっけ
でもほんとに、早くて、何にもしてないのに、どんどん年ばかりとってしまう。。。と時々焦る私です。

今月の下の4品。
お料理名の漢字の間に○とあるものは、日本の漢字表記には該当しそうなものが見当たらないものです。お許し下さい。。。

1.高○魚条                     2.梨子鶏条
 

3.家常牛肉絲                   4.西紅柿鶏○
 

1.は白身魚(昨日は”すずき”)を卵白をあわ立て、胡桃をいれた衣をつけ、低温で揚げたもの。 フリッターみたい

2.は鶏ささみの細切りと梨(季節ですね?)、他色とりどりの野菜の炒め物

3.は中華の定番ですね、牛肉と野菜のピリ辛炒め。”家常”(ジャーチャン)とついての通り、家庭で”常々”出てくる”定番おかず”の意です。ご飯にピッタリ!

4.これも中国の家庭では定番のおかず、豚トマならぬ?”玉トマ”です。西紅柿(xi hong shi)は西から来た紅い柿。トマトもシルクロードを通って西方から来たお野菜ということが、分ります。ふわっ~と仕上げるには、少々躊躇してしまうほどの油の量(卵1個に対して、大匙1)がポイント。シンプルな塩味だけの簡単な味付けですが、これもおウチで是非試して欲しい一品です