天天口福

美味しいもの・器・旅 じゃすみんの気分で綴ります

行ってきま~す

2006-09-30 | お知らせ
 
いつも遊びに来てくださる皆様へ

一週間ほど南の島へ行ってきます。
実は、妹の結婚式なんです。。

一度海外から更新してみたい、とは思っていますが。。。。出来るかな。。

ということで、いつもの更新は6日(金曜日)以降の予定です。
また遊びにいらして下さいね~

やってみた!

2006-09-29 | 料理・器(うつわ)
明日から、一週間ほど家を空けるので、冷蔵庫の中の大掃除。
とっても美味しそうだったので、ついつい買ってしまった桃太郎トマト、4個も余ってる。。う~ん、どうしよう。。。

そうだ!”あれ”。。やってみよう!!

豚とまと~、我が家の駆け込み寺的お料理屋さん”かねこ”さんでいつも必ずお願いする一品。
トマトを豚バラのお肉で巻いて焼くだけの、いたってシンプルなお料理ですが、ぷるぷるしちゃう美味しさなのです。 お店では備長炭で焼いてくれるので、おウチのグリルではどうかしら?と思ったのですが、やってみました~

トマトは適当な大きさに切って、豚バラ肉で巻いて、岩塩をちょっときつめに振って、グリルへ入れるだけ。今朝のサラダのあまりものの、アスパラも巻いちゃいました。

で、完成したのが、じゃ~ん! 自作”豚とまと”



これ、絶対に”お薦め”!!です。
何で今までやらなかったんだろぅ。。。
豚のカリッ、じゅわっ。。。の後にトマトのジューシーな甘酸っぱさが。。。たまらん!!

甘くて美味しいトマト&脂ちょっぴり多めのバラ肉、これだけあればOK。
お肉の脂が溶けてくるので、糊(小麦粉や片栗粉)も不要です。
是非是非、お試し下さい!!

M.A

2006-09-28 | つれづれ
遠藤周作さんの、「王妃マリー・アントワネット」(上・下)、一気に読み上げました。ええっ~?何で今頃?ですよね。

8月に何年かぶりに、生の舞台を観ました。ミュージカル・「ダンス・オヴ・ヴァンパイア」(帝劇)。生の迫力、レベルの高さに感動でした。。。東京に住んではいるものの、意外と「いつでも観れるし」と、ついつい機会を逃しがちです。機会があったらまた是非!と思っていたら、そひあさんが情報をくれたのが、11月12月に帝劇でやる「マリーアントワネット」キャストも豪華だし、衣装やセットも豪華そうこれは観てみたい!とチケットをゲット。今から、12月の”その日”を楽しみにしています。

舞台の原作、この「王妃マリー・アントワネット」は、事実に基づいた小説で、全く正反対の生い立ちをもつ二人のM.A(王妃マリー・アントワネットと孤児マルグリット・アルノー)がフランス革命という大きな流れの中で、リンクしながら運命に翻弄されつつもそれぞれの生き方を選びとってゆく、というもの。この二人のM.Aという設定が、舞台にするにはグッドな設定だなぁと感心しつつ、しっかり舞台の”予習”が出来ました。

小学生の頃のベルばらブーム、にどっぷりはまってた私。。。今でも唄えちゃいますもの。「愛~それは甘~く♪」ヨーロッパの”お姫様”もの、結構好きなのよね。 

図書館でもう一冊面白そうな本を借りて来ました。ルイ16世とマリーアントワネットが処刑された後に残された、王子のお話。。。こちらもなかなか面白い。。読書の秋。。なのです。




栗ごはん

2006-09-26 | 料理・器(うつわ)

秋に一度は作りたいもののひとつ 
”栗ごはん”、美味しそうな栗が売っていたので、作ってみました~
”むき栗”も売っていますが、やっぱり生の栗の方が美味しいし、頑張ってむきましたよ~!?

叔母の家に”栗くり坊主”という栗剥きの道具があって、「これでやると簡単よ~」と言われ、いいなぁ~と思いながら、年に何回もしない栗ご飯のためだけに、これを買うのもなぁ。。と、まだ我が家にはそんな”お便利グッズ”もないので、しばらく水につけて鬼皮をふやかしてから、包丁で。。。 おかげで指がカサカサ~
それでも、全部むき終った時は「やった!!」と妙な征服感に
しかし、この皮むきがやっぱり大変。。。来年は”坊主”。。買おっかなぁ~

新潟長岡市の吉澤さんの作ったコシヒカリの新米は、モチモチ、栗はほの甘くて、ホクホク 旨いっ~

天高く肥ゆる秋 ですね。



再生計画 その4 <番外編>

2006-09-22 | つれづれ
     

古着物の再生計画、ついに完成です。
長い間、箪笥の肥やしになりっ放し。。。思い切って処分しようかと引っ張り出して、改めて眺めてみると、「この柄は好き。。」と捨てるのが惜しくなった着物達。。sacraさんのところでの”お帽子に再生”計画は大成功。。そして、アンサンブルだった着物と羽織は両方のきれいな部分を使い、私のサイズに合わせて仕立て直してもらい、いかにも昔風だった、朱色の胴裏や八掛もちょっと大人っぽい色の新しい物に付け替えて、すっかり綺麗な”お着物”になって戻って来ました。
着物の知識は全然無いのですが、帯をあれこれ載せて、遊んでいたら、なんだか早くこれを着て、お出掛けしたい気分になっちゃいました
涼しくなって来たことだし、着物でお出掛けには良い季節。。。是非とも機会を作って着てみよう!と思っています。


SAUDE! SAUDADE

2006-09-20 | 音楽
 久しぶりにCDを購入しました。 Bebeto Castilho(ベベート・カスチーリョ)の"amendoeira"(アーモンドの意味らしいです。)
用事で青山へ行ったので、時間潰しにSPIRALのCDショップを覗いたら、視聴版が。。なんとなくジャケットに惹かれて聴いてみたら、すごい”ボサ~”な感じで、心地良いサウンド。ここの所CDなんて買ってなかったので、なんとなく嬉しい気分に
ボサノヴァ系の、音楽。。。好きだなぁ~ でもあまり詳しくはないので、特に誰の!ってのも無いのです

昔、車の中でよく聴いてたJ-Wave のSAUDE SAUDADE(サウジ サウダージ)、最近は運転しないから、聴かなくなっちゃったけど。。。このCDの曲は、SAUDEで、かかりそうな曲ばかりです。


秋の味便り

2006-09-18 | グルメ

「18日に生ものが届きます」と、ミントさんからのメール。なんでしょうと楽しみにしていました。そして今朝、とっても嬉しい”秋の味便り”が届きました。。岐阜の”すや”さんの栗きんとん
いや~ん! 私、これ系、大好き
早速、美味しい日本茶を淹れていただきました。自然な栗の甘さ、そしてほくほくとした食感が、ほんとに上品で美味~

もう一つ。。。また手が伸びてしまいます。

嬉しい”秋の味便り”ごちそうさまでした 


冬瓜排骨湯

2006-09-18 | 料理・器(うつわ)
先週末のお客様の際に、冬瓜を一つ(かなり重い。。)買い、食べきれずに冷蔵庫の中に幅を利かせていた子をなんとか食べてあげないと!と、思っていました。。。で、どうしような~と思っていたら、丁度中華のお教室で、粟米排出骨湯(とうもろこしとスペアリブのスープ)をやったので、これだ~!と、冬瓜とスペアリブのスープにアレンジしてみました。

食用の”菊の花”も散らし、秋らしいスープ仕立てのお料理、我ながら中々美味~簡単なので、作り方もご紹介しておきます。


茹でた冬瓜で~す。キレイでしょぉ~?


1.スペアリブを流水で洗い、お鍋に入れ、たっぷりのお水で一度ゆでこぼす。
2.もう一度余分な脂分を洗い流し、お鍋をきれいにしたところで、ネギの青井部分とショウガを軽く炒め、スペアリブを投入、水を入れて沸騰させ、アクをすくったら、ふつふつするくらいの火で、1時間以上煮込む。
3.冬瓜は中の部分をくりぬき、皮を薄くむいて、面取りし、塩少々いれた湯で、やわらかくなるまで茹で、冷水にとり、色止めをしておく。
4.食用菊は花びらをちぎって、お湯を沸騰させたところへ酢を少々入れ、透明感が出るまで茹で、冷水にとっておく。
5.お肉が十分柔らかくなったら、ゆでた冬瓜を入れ、塩、紹興酒、胡椒(白)で味を整え、ゆでた菊の花を散らして、出来上がり。

ちょっと涼しくなってきて、スープが美味しくなる季節です。 大根や蕪でも美味しく出来ると思うので、皆様も是非、お試し下さ~い

だぶる・からめる・ぷりん

2006-09-16 | グルメ
昨日、伊勢丹(吉祥寺店)を通りがかった際に貼ってあったポスターに”プリン専門店”の文字を発見。へぇ~ちょっと気になる。。と、立ち寄ってみると、期間限定の出店で、長野県松本市のプリン専門店”春夏秋冬”というお店です。
プレーンなものから、紅茶、チョコ、抹茶、メープル、黒胡麻。。変わったところで、杏仁、巨峰・・種類も豊富で迷いましたが、ビターな苦味が大人の味というキャッチに惹かれて、”ダブルカラメルプリン”を買ってみました。

早速、昨晩食べてみたら、苦味の効いたカラメルが効いていて、美味しい
私、最近流行りの”なめらか”系プリン(Pステルさんが有名ですよね)は、ちょっと”クリーミー”が過ぎて、あまり好みではないのです。一応ちゃんと固まり感が欲しい。。と。 でもこのプリンは完璧。。写真でご覧の通り、倒れそうだけど、倒れずに、ちゃんと”自立”、固まり感とクリーミー感のバランスが絶妙なのです。 

2つ買ってきたプリン、一つはOTTOにと思ったけど。。。今日はゴルフで居ないし~まだ撮影してなかったしぃ~と、結局、もう一つも食べちゃったぁ~

18日までって書いてあったな~、もう一回買いに行こう!!


PANCAKE DAY'S

2006-09-15 | グルメ
今日は久しぶりにお日様が見えました、ほんの数時間でしたが。。
やっと、チャリで出かけられる~!と、用事をすませに吉祥寺へ。
遅めのお昼、ミントグリーンの外観でちょっと前から気になっていた、パンケーキの専門店 PANCAKE DAY'Sへ入ってみました。
パンケーキ=お菓子とイメージで、甘いものばかりなのかと思ったら、お食事系パンケーキも種類が豊富にあって、迷った挙句、エビとアボガドのワサビマヨネーズソースをチョイス。ほの甘いパンケーキ生地と、具材の”まったり”系の味が意外にマッチして、美味しい~ 

粉からこだわって独自の配合をしているらしく、その特製パンケーキ粉も売っていました。

甘系パンケーキ用には、はちみつとシロップが置いてあって、ご自由に好きなだけかけるスタイル、こっちも美味しそう。。次回はプレーンも食べてみようっと。

 

何年ぶりかの友人にばったり会って、Turry's Coffeeの屋上テラスでお喋りしてたら、だんだん寒くなってきて。。。空気がすっかり”秋”なのです。そういえば、暗くなるのも早くなったな。。。