先週末のお客様の際に、冬瓜を一つ(かなり重い。。)買い、食べきれずに冷蔵庫の中に幅を利かせていた子をなんとか食べてあげないと!と、思っていました。。。で、どうしような~と思っていたら、丁度中華のお教室で、粟米排出骨湯(とうもろこしとスペアリブのスープ)をやったので、これだ~!と、冬瓜とスペアリブのスープにアレンジしてみました。
食用の”菊の花”も散らし、秋らしいスープ仕立てのお料理、我ながら中々美味~簡単なので、作り方もご紹介しておきます。
茹でた冬瓜で~す。キレイでしょぉ~?
1.スペアリブを流水で洗い、お鍋に入れ、たっぷりのお水で一度ゆでこぼす。
2.もう一度余分な脂分を洗い流し、お鍋をきれいにしたところで、ネギの青井部分とショウガを軽く炒め、スペアリブを投入、水を入れて沸騰させ、アクをすくったら、ふつふつするくらいの火で、1時間以上煮込む。
3.冬瓜は中の部分をくりぬき、皮を薄くむいて、面取りし、塩少々いれた湯で、やわらかくなるまで茹で、冷水にとり、色止めをしておく。
4.食用菊は花びらをちぎって、お湯を沸騰させたところへ酢を少々入れ、透明感が出るまで茹で、冷水にとっておく。
5.お肉が十分柔らかくなったら、ゆでた冬瓜を入れ、塩、紹興酒、胡椒(白)で味を整え、ゆでた菊の花を散らして、出来上がり。
ちょっと涼しくなってきて、スープが美味しくなる季節です。 大根や蕪でも美味しく出来ると思うので、皆様も是非、お試し下さ~い