先週末より友人家族が来京していて、毎日あっちこっちに出歩いていました。
まだまだ昼間は暑いけど、ここ数日湿度が低くカラッとしていて、朝夕とても涼しい~♪
昨日の夕方、夕焼けの故宮の全景を見よう!と、景山公園に上ってみたら、北京の空は大分”秋”の空に変わっていました。
ちょっと小高い山の上は、しばらくするとちょっと肌寒いほど。
なんだか昨日まで真夏だったのに、このままあっという間に秋が来そうな気配です。
そういえば、最近出回り始めた”月餅”(げっぺい)。。。中国で”秋”といえば”中秋節”=月餅です。今年の中秋節は9月25日、家の近くのパン屋さんにも色々な種類の月餅並び始めたので、ちょっとお味見!と、少しだけ買ってみたりしています。
⇒の写真は典型的なタイプの形。。。でも中身の餡がパイナップル(鳳梨)味と胡麻味(芝麻)。。。パイナップル味は台湾土産の定番パイナップルケーキ風で、なかなかいけます。
そして、なんと”セブン・イレブン”でも月餅が。。。定番以外にも色々な変わり月餅が出ているんですよ?
上から順に、珈琲焼果子月餅(コーヒー味月餅)、竹炭杏仁百合月餅(竹炭杏仁と百合根餡)、台式蛋黄○月餅(台湾式鴨の卵黄入りパイ月餅)
竹炭って???と興味津々で食べてみた竹炭月餅、餡が本当に真っ黒~ 歯が黒くなっちゃいそう。。。
私の中で”月餅”と言えば、昔~からある、(そうそうスーパーとかでも売ってるあれですよ)新宿中村屋の”フルーツ月餅”。。ドライフルーツがぎっしりの餡のやつ。あれは結構好きなんだけど、いわゆる中国の蓮の実餡+玉子の黄身のは。。。あまり。。。です。 でもこうして色々な月餅が出ていると、とりあえず試してみる?とトライしていますが、私の中では、今のところやっぱり”中村屋”かなぁ。。。
月餅シーズン到来! 皆さまも面白い月餅、探してみて下さいね!?