めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

酒粕スコーンのベーキングパウダーを重曹にかえてみた。~そして重曹の効果効能~

2015-12-28 19:33:13 | スイーツ
こんばんは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
今日は、朝から息子の「スコーン作りたい」という要望に応え作成しました。まあ、型作りをしたもらってるだけなのですが、嬉しいようなんです。
そして、今日はいつもベーキングパウダー(アルミフリー)を使っているところを半量の重曹にかえて作ってみました。
少し話はずれますが、重曹の活用法として、油汚れの掃除・茶渋等に対する研磨剤や虫歯治療・口臭予防また、少し飲用して癌がよくなったとか、塩と一緒にお風呂に入れることで放射線毒を出せるとか、優れた放射線除染効果がある等多くの素晴らしい効果が発表されています。使わないてはないですよね。
話戻って、ベーキングパウダーとの違いを調べると、原料はどちらもほぼ重曹のようですが、重曹は横に膨らみ・やや黄色めの色が付き、分量を間違えると苦味や独特の匂いが出るとありました。一方ベーキングパウダーは縦に膨らみ・重曹にコーンスターチ等を入れて味を調味してありほぼ無色・無臭とありました。
私が試した今回のスコーン、膨らみはむしろベーキングパウダーよりいいかもしれません。ただ、味が若干、雑味が出たような気がします。誤差のような気もしますが、またいろいろ試したいです。
写真一枚目が以前のもの
写真二枚目が今日のもの


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