Mischief・・・†_(゜ー゜*)β

販売員10年目!語り尽くせないぐらい色んなことがありました…(`・ω・´;)でもコンプライアンスの関係で語れません(汗

キムチ鍋

2009-12-21 | 拙いお料理記録
【材料】

キムチ鍋スープ
豚肉
つみれ
大根
白菜
もやし
きのこ
キムチ
みりん
しょうゆ


休みの日の夜は晩ご飯担当することがちょっとずつ増えてます。

申し訳ないですが、私の練習のためもあり、またお鍋でした。


【注意1:大根】

火の通りにくいものから煮るのが原則なので、肉系と大根から投入。
の割りに、大根は結構時間がかかったので、
もうちょい先に入れても良かったかなと。
あと、もうちょっと薄く切ろう。

【注意2:味付け】

鍋スープだけでは味が単純だからか、
レッスンの合間にチラッと見に来ては、母が勝手に調味料を入れて去ってゆきます。

おい、ちゃんと何を入れたのか言ってくれよぅ!(;゜3゜)ゴルァ


後で確認したら、みりんとしょうゆということが発覚。
味がまろやかになるそうだ。ふむふむ。

姉の感想「牛乳入れた?」

入れたらまろやかになるらしい。
キムチ鍋に牛乳とな…??

よし、私の次の休みもまた鍋しちゃうぞー?(爆)

【感想】

余計な口出しをせず、母や姉があたたかく見守ってくれるのが嬉しい。

また、父が美味しそうに食べてくれたのが嬉しかった。
鍋に全身向けてセカセカ食べる姿。
いつもなら、もうちょい落ち着けよ、と言いたくなるんだけど、
美味しく食べてくれてる証拠かな。

素直に嬉しい。

単に寒い日にキムチが合っていただけかもしれないけど(笑)

あとは、じじ様が、ご飯終わってるだろうに、
ちょっとつつかせて、と、嬉しそうに口にしてくれたこと。

ひとまず、色々良かった。
あともう1回ぐらいトライしたら、鍋は大丈夫な気がするよ(´ω`人*)