レシピ:ニラと卵の中華風スープ 2014-06-07 | 拙いお料理記録 【材料】 ニラ 卵 カツオだし それぞれ適量 【作り方】 カツオだしで、しっかりだしをとる。 ニラを煮る。 溶き卵を、網を通して細くしながら、まんべんなく回しながら鍋に入れる。 味の調整で醤油入れたり、入れなかったり…?
レシピ:親子丼(市販だし不使用) 2014-06-07 | 拙いお料理記録 相変わらず、私のための私にしか分からないお料理記録…(・ω・)です☆ 【材料】6人分 鶏肉…いっぱい 卵…2個ぐらい? 玉ねぎ…1個半 ねぎ…お好みで(彩り要員) カツオだし…たっぷり みりん…多め 醤油…多め 砂糖…少なめ 【作り方】 意外と沢山湯を沸かしておく。 (だいぶ蒸発するため) 鶏肉と玉ねぎを食べやすいサイズに切っておく。 カツオだしをしっかり煮出す。 沸騰したら、切った鶏肉入れて煮る。 灰汁のようなものがざっくりとれたら、玉ねぎ追加して煮る。 頃合いを見て、各種調味料を入れる。 煮詰めて、いい味になったら、出来上がり。 ※ポイント 意外と、味がまだ足りなくて、最後に、あごだし使って調整。 ※感想 見た目の色は薄いけど、味はめっちゃしっかりしてた。市販だしなくても何とかなるもんですな。
レシピ:親子丼(市販だし不使用) 2014-06-01 | 拙いお料理記録 相変わらず、私のための私にしか分からないお料理記録…(・ω・)です☆ 【材料】6人分 鶏肉…いっぱい 卵…2個ぐらい? 玉ねぎ…1個半 ねぎ…お好みで(彩り要員) カツオだし…たっぷり みりん…多め 醤油…多め 砂糖…少なめ 【作り方】 意外と沢山湯を沸かしておく。 (だいぶ蒸発するため) 鶏肉と玉ねぎを食べやすいサイズに切っておく。 カツオだしをしっかり煮出す。 沸騰したら、切った鶏肉入れて煮る。 灰汁のようなものがざっくりとれたら、玉ねぎ追加して煮る。 頃合いを見て、各種調味料を入れる。 煮詰めて、いい味になったら、出来上がり。 ※ポイント 意外と、味がまだ足りなくて、最後に、あごだし使って調整。 ※感想 見た目の色は薄いけど、味はめっちゃしっかりしてた。市販だしなくても何とかなるもんですな。
レシピ:ポテトサラダ 2014-05-19 | 拙いお料理記録 [今回の材料] 5人分 じゃがいも8個ぐらい にんじん 2/3本 たまねぎ 1/2個(or1個) きゅうり 2本(or1.5本) たまご 4個(or3個) (他、コーン、グリーンピース等の彩りがあってもいいかも) 同時進行で他の料理も作ったため、分量がかなり適当。左が使った量、右がこれぐらいでいいかもって量。 沸騰したお湯に塩少々入れ、小さめに切ったじゃがいも煮る。 人参は、ミニサイコロ?切り、玉ねぎは、混ぜ込みたかったから小さめに、→小さい網に入れてじゃがいもと一緒の鍋で茹で。 卵はゆで卵にして粗めに切る きゅうりは細目だったからそのまま輪切りに。 芋が柔らかくなったら、ボウルに上げて、しゃもじでつぶす。 あら熱がとれたら、人参等全部混ぜて、マヨネーズで味付けて、完成。
レシピ:鶏モモ肉とキャベツのトマト煮込み 2014-05-19 | 拙いお料理記録 モバゲーのモバゲーレシピの投稿を参考して調理(^^) 「鶏モモ肉とキャベツのトマト煮込み」 材料 (4~5人分) a.鶏モモ肉1枚 b.トマト缶1缶 c.キャベツ5~6枚 d.玉ねぎ1/2個 e.コンソメ大サジ2.5 f.塩コショウ少々 ってあったけど、鶏モモ2枚で玉ねぎ2個使ったからボリューム増えちゃった。 鶏のモモ肉、玉ねぎ、キャベツを食べやすい適当なサイズに切っておいて、 フライパンにオリーブオイルひいて、肉→玉ねぎ→キャベツと、塩胡椒で味付けながら順番に炒めました。 混ざるのイヤだから、一回一回、皿に移す。 個人的な好みで、火はしっかり目に、全体的に焼き目が入る感じにo(`▽´)o 最後にトマト缶をかけて、味の調整で醤油をかけて、ちょっと煮込んで出来上がり☆ あとから気付いたことだけど、先に肉に下味もみ込ませても良かったかも。 ただし、煮込むにしてはしっかり目に炒めたし、ちょっとトマト缶の量少なかったかな?と思ったので、 トマト煮込みというより、トマト味炒めになりました。 煮込みなら洋風に見えたのに、炒めだから中華にしか見えない(;´艸`) ボテトサラダと味噌汁と同時進行で作ったので、所要時間は不明(>_<) 慣れたら15分ぐらいで作れるかな?
レシピ:野菜スープ 2011-06-13 | 拙いお料理記録 野菜スープ タップリの5人前ぐらい? 所要時間、20分ぐらい? ●材料 たまねぎ…1/2個 キャベツ…1/3個 ピーマン…1個 セロリ…1本 トマト缶…1/2 固形コンソメ…1個 (水300mlに対して4g1個) ●作り方 材料を食べやすい大きさに切る。 そのとき、キャベツの一番外側は捨てる。ピーマンは中身をとる。セロリは茎のスジをとる。 材料を鍋に入れ、水をひたひたになるぐらい入れる。 トマト缶を、手でつぶしながら入れる。固形コンソメも。 やわらかくなるまでぐつぐつ似る。 ●気づいたこと トマト味が一番きいてる。 キャベツは先にもっとグツグツコトコトしといてもいいかも。固いのが気になった。 ●その他 彩り的にピーマンは赤ピーマにした。 写真のまな板の上のはセロリ。ニラでもいいけどクセがでそう。
野菜炒めお好み焼き風 2010-08-27 | 拙いお料理記録 【材料】適量 豚バラ肉 キャベツ もやし 卵 塩コショウ 【作り方】 1.豚バラ肉を切り、フライパンに油をしいて炒める。炒め終わったら皿にのける。 2.油を敷いて、キャベツ、もやしを炒める。 3.1と2を合わせて塩コショウで味付け。 4.1個を1人分として混ぜた卵を薄くのばして焼く。 ふんわりなるように油多めがポイント。 5.中身を皿に盛り、玉子をふんわりかぶせれる。 6.ソースとマヨネーズをかけて出来上がり。
レシピ:冷やし中華 2010-08-26 | 拙いお料理記録 【材料】4人分 麺:4人分 卵:4個 きゅうり:2本 ハム:適量 かにかま:適量 ※他、具のバリエーションとして、 鶏肉(ささみ)、ミニトマト、もやし等。 【作り方】 1.卵2個は錦糸玉子、残り2個は半熟玉子用。半熟は中身が偏らないよう常に混ぜる等気をつける。 2.他の材料を細く切る。 3.麺を茹でる。ボウルに水と氷をはる。 4.茹であがった麺をボウルにつける。しばらく置いて水をきる。 5.きれいに盛り合わせて出来上がり。 課題:錦糸玉子を上手く作れるようになろう。他は問題なし。
レシピ:鶏肉のひとくち照焼き 2010-06-15 | 拙いお料理記録 鶏肉のひとくち照焼き 【材料】2人分 鶏肉(胸肉)1枚 【調味料】 a.醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 生姜 少々 b.みりん 小さじ1 【作り方】 1.鶏肉を一口サイズにそぎ切り 2.調味料aを混ぜ合わせて、鶏肉を10分付け込む(長くない方がおいしい) 3.フライパンを十分熱してからサラダ油をひいて、鶏肉を並べて焼く 4.こんがり焼けてきたら、つけ汁を回し入れ、みりんを加えて照りを出す 5.汁けがなくなったら出来上がり 参考:ALL about http://m.allabout.co.jp/gm/gc/44926/ この日は他に麻婆豆腐も作りました。 麻婆豆腐は裏に書いてある通り(^o^)/
レシピ:レバー煮 2010-06-06 | 拙いお料理記録 レバー煮 【材料】 鶏レバー180g(2人分?) 刻み生姜…少々 醤油 …適当 砂糖 …適当 水 …適当 みりん …適当 【作り方】 1.レバーを一口サイズに切りながら、筋を取る、血の塊をとる。 2.弱火でコトコト、灰汁をとりつつ10分?ぐらい煮る。 3.出来あがり。