Mischief・・・†_(゜ー゜*)β

販売員10年目!語り尽くせないぐらい色んなことがありました…(`・ω・´;)でもコンプライアンスの関係で語れません(汗

レシピ:親子丼(市販だし不使用)

2014-06-07 | 拙いお料理記録
相変わらず、私のための私にしか分からないお料理記録…(・ω・)です☆


【材料】6人分

鶏肉…いっぱい
卵…2個ぐらい?
玉ねぎ…1個半
ねぎ…お好みで(彩り要員)

カツオだし…たっぷり

みりん…多め
醤油…多め
砂糖…少なめ

【作り方】

意外と沢山湯を沸かしておく。
(だいぶ蒸発するため)

鶏肉と玉ねぎを食べやすいサイズに切っておく。

カツオだしをしっかり煮出す。

沸騰したら、切った鶏肉入れて煮る。

灰汁のようなものがざっくりとれたら、玉ねぎ追加して煮る。

頃合いを見て、各種調味料を入れる。

煮詰めて、いい味になったら、出来上がり。

※ポイント
意外と、味がまだ足りなくて、最後に、あごだし使って調整。

※感想
見た目の色は薄いけど、味はめっちゃしっかりしてた。市販だしなくても何とかなるもんですな。

レシピ:親子丼(市販だし不使用)

2014-06-01 | 拙いお料理記録
相変わらず、私のための私にしか分からないお料理記録…(・ω・)です☆


【材料】6人分

鶏肉…いっぱい
卵…2個ぐらい?
玉ねぎ…1個半
ねぎ…お好みで(彩り要員)

カツオだし…たっぷり

みりん…多め
醤油…多め
砂糖…少なめ

【作り方】

意外と沢山湯を沸かしておく。
(だいぶ蒸発するため)

鶏肉と玉ねぎを食べやすいサイズに切っておく。

カツオだしをしっかり煮出す。

沸騰したら、切った鶏肉入れて煮る。

灰汁のようなものがざっくりとれたら、玉ねぎ追加して煮る。

頃合いを見て、各種調味料を入れる。

煮詰めて、いい味になったら、出来上がり。

※ポイント
意外と、味がまだ足りなくて、最後に、あごだし使って調整。

※感想
見た目の色は薄いけど、味はめっちゃしっかりしてた。市販だしなくても何とかなるもんですな。

レシピ:ポテトサラダ

2014-05-19 | 拙いお料理記録
[今回の材料]
5人分

じゃがいも8個ぐらい
にんじん 2/3本
たまねぎ 1/2個(or1個)
きゅうり 2本(or1.5本)
たまご  4個(or3個)

(他、コーン、グリーンピース等の彩りがあってもいいかも)


同時進行で他の料理も作ったため、分量がかなり適当。左が使った量、右がこれぐらいでいいかもって量。

沸騰したお湯に塩少々入れ、小さめに切ったじゃがいも煮る。
人参は、ミニサイコロ?切り、玉ねぎは、混ぜ込みたかったから小さめに、→小さい網に入れてじゃがいもと一緒の鍋で茹で。

卵はゆで卵にして粗めに切る


きゅうりは細目だったからそのまま輪切りに。


芋が柔らかくなったら、ボウルに上げて、しゃもじでつぶす。

あら熱がとれたら、人参等全部混ぜて、マヨネーズで味付けて、完成。

レシピ:鶏モモ肉とキャベツのトマト煮込み

2014-05-19 | 拙いお料理記録
モバゲーのモバゲーレシピの投稿を参考して調理(^^)

「鶏モモ肉とキャベツのトマト煮込み」

材料 (4~5人分)
a.鶏モモ肉1枚
b.トマト缶1缶
c.キャベツ5~6枚
d.玉ねぎ1/2個
e.コンソメ大サジ2.5
f.塩コショウ少々

ってあったけど、鶏モモ2枚で玉ねぎ2個使ったからボリューム増えちゃった。



鶏のモモ肉、玉ねぎ、キャベツを食べやすい適当なサイズに切っておいて、

フライパンにオリーブオイルひいて、肉→玉ねぎ→キャベツと、塩胡椒で味付けながら順番に炒めました。

混ざるのイヤだから、一回一回、皿に移す。

個人的な好みで、火はしっかり目に、全体的に焼き目が入る感じにo(`▽´)o

最後にトマト缶をかけて、味の調整で醤油をかけて、ちょっと煮込んで出来上がり☆


あとから気付いたことだけど、先に肉に下味もみ込ませても良かったかも。


ただし、煮込むにしてはしっかり目に炒めたし、ちょっとトマト缶の量少なかったかな?と思ったので、

トマト煮込みというより、トマト味炒めになりました。

煮込みなら洋風に見えたのに、炒めだから中華にしか見えない(;´艸`)

ボテトサラダと味噌汁と同時進行で作ったので、所要時間は不明(>_<)

慣れたら15分ぐらいで作れるかな?

レシピ:野菜スープ

2011-06-13 | 拙いお料理記録

野菜スープ

タップリの5人前ぐらい?
所要時間、20分ぐらい?

●材料

たまねぎ…1/2個
キャベツ…1/3個
ピーマン…1個
セロリ…1本
トマト缶…1/2
固形コンソメ…1個
(水300mlに対して4g1個)

●作り方

材料を食べやすい大きさに切る。
そのとき、キャベツの一番外側は捨てる。ピーマンは中身をとる。セロリは茎のスジをとる。

材料を鍋に入れ、水をひたひたになるぐらい入れる。

トマト缶を、手でつぶしながら入れる。固形コンソメも。

やわらかくなるまでぐつぐつ似る。


●気づいたこと

トマト味が一番きいてる。

キャベツは先にもっとグツグツコトコトしといてもいいかも。固いのが気になった。

●その他

彩り的にピーマンは赤ピーマにした。
写真のまな板の上のはセロリ。ニラでもいいけどクセがでそう。

野菜炒めお好み焼き風

2010-08-27 | 拙いお料理記録
【材料】適量
豚バラ肉
キャベツ
もやし

塩コショウ

【作り方】
1.豚バラ肉を切り、フライパンに油をしいて炒める。炒め終わったら皿にのける。
2.油を敷いて、キャベツ、もやしを炒める。
3.1と2を合わせて塩コショウで味付け。
4.1個を1人分として混ぜた卵を薄くのばして焼く。
ふんわりなるように油多めがポイント。
5.中身を皿に盛り、玉子をふんわりかぶせれる。
6.ソースとマヨネーズをかけて出来上がり。

レシピ:冷やし中華

2010-08-26 | 拙いお料理記録
【材料】4人分
麺:4人分
卵:4個
きゅうり:2本
ハム:適量
かにかま:適量

※他、具のバリエーションとして、
鶏肉(ささみ)、ミニトマト、もやし等。

【作り方】
1.卵2個は錦糸玉子、残り2個は半熟玉子用。半熟は中身が偏らないよう常に混ぜる等気をつける。
2.他の材料を細く切る。
3.麺を茹でる。ボウルに水と氷をはる。
4.茹であがった麺をボウルにつける。しばらく置いて水をきる。
5.きれいに盛り合わせて出来上がり。

課題:錦糸玉子を上手く作れるようになろう。他は問題なし。

レシピ:鶏肉のひとくち照焼き

2010-06-15 | 拙いお料理記録
鶏肉のひとくち照焼き

【材料】2人分
鶏肉(胸肉)1枚

【調味料】
a.醤油  大さじ2
  砂糖  大さじ1
  酒   大さじ1
  生姜  少々
b.みりん 小さじ1

【作り方】
1.鶏肉を一口サイズにそぎ切り
2.調味料aを混ぜ合わせて、鶏肉を10分付け込む(長くない方がおいしい)
3.フライパンを十分熱してからサラダ油をひいて、鶏肉を並べて焼く
4.こんがり焼けてきたら、つけ汁を回し入れ、みりんを加えて照りを出す
5.汁けがなくなったら出来上がり

参考:ALL about
http://m.allabout.co.jp/gm/gc/44926/

この日は他に麻婆豆腐も作りました。
麻婆豆腐は裏に書いてある通り(^o^)/

レシピ:レバー煮

2010-06-06 | 拙いお料理記録
レバー煮

【材料】
鶏レバー180g(2人分?)
刻み生姜…少々
醤油  …適当
砂糖  …適当
水   …適当
みりん …適当

【作り方】
1.レバーを一口サイズに切りながら、筋を取る、血の塊をとる。
2.弱火でコトコト、灰汁をとりつつ10分?ぐらい煮る。
3.出来あがり。