Mischief・・・†_(゜ー゜*)β

販売員10年目!語り尽くせないぐらい色んなことがありました…(`・ω・´;)でもコンプライアンスの関係で語れません(汗

たまねぎを切っても涙が出ない方法

2005-08-25 | その他


たまねぎを切っても涙が出ない方法!
です!
なんで突然こんなテーマ…??
実は、かてきょの生徒さんの自由研究のテーマです
なかなか宿題ピンチそうだったのでパソコンさわるついでに
ちょちょいとやってあげちゃいました(笑)
で、実際にも役立ちそうなので一部抜粋して紹介します♪

<涙が出る原因>

たまねぎの中には硫黄を含んだ物質があって、
玉ネギを切ると、その物質と酵素が働いて、催涙物質が発生する。
その催涙物質は常温で揮発しやすい(活発に働きやすい)ため、
粘膜が刺激されて涙が出る

<有効な方法>

たまねぎを水洗いしてから切る。
 4つ切り程度にし、水にさらしたあと切る
(硫黄を含んだ物質が水溶性のため)

たまねぎを冷蔵庫で冷やしてから切る。
 冷蔵庫で冷やしたあと切る(催涙物質は常温で揮発しやすいため)

たまねぎを加熱してから切る。
 電子レンジなどで加熱したあと切る(酵素が死活するため)

たまねぎを切れやすい包丁で切る。
 切れにくい包丁で押しながら切るより、 切れやすい包丁
 の方がまだ催涙物質を含む細胞を傷つけずに切ることができる

換気扇をまわしてたまねぎを切る。
 催涙物質が目にしみる前に外に逃がす。

ゴーグルをつけてたまねぎを切る。
 催涙物質が目に入らないよう、目の保護をする。


<まとめ>

いずれも防御法としては、完全におさえることはできないが、
併用することでより高い効果が得られると思われる。


こんな感じです
たまねぎ切る機会があったらぜひ実践してみて下さい♪(まあ誰がゴーグルまでつけて玉ねぎ切るかって感じだけど)


ていうか絶対この自由研究カンペキやし( ̄ー ̄)
最優秀賞とかに選ばれたらどーしよっ
(そんなんあるかい)