J@Dの備忘録(食べ歩き編)

おっさんの備忘録 食べ歩き編(2022年~)

今日のランチ(もつ煮定食@花鳥風月)

2024年02月15日 | 食べ歩き(肉料理)


今日は晴れときどき曇り。今朝は上空に暗い空が広がっていて、薄い雲が広がっている。雲の合間から星が瞬いているのが見えた。今朝の気温は4℃で、南よりの風が吹いている。湿度が高めで、外に出ると風がヒンヤリと感じられた。
今日は年休を1日取った。親の入院している病院に行くことになっていて、平日と同じ時間に起床した。仕事に行くわけではないので、すこしゆっくりとして朝の時間を過ごす。顔を洗ってインスタントコーヒーを淹れると、朝刊を読みながらコーヒーを飲んだ。しばらくして外が明るくなってくると、身支度をして家を出る。

日野駅から電車を乗り継いで藤沢に出ると、片瀬江ノ島駅に向かう電車に乗り換えた。本鵠沼駅で下車すると、歩いて実家に向かう。ついでに近くにある馴染みの床屋で散髪をした。昼前にもかかわらず既に蒸し暑いくらいで、汗が額から滴り落ちている。床屋で短く髪を刈り込んでもらうと、スッキリした。床屋を出て本鵠沼駅に到着すると、電車に乗って藤沢駅に出る。
日中は晴れて青空が広がった。雲が多いものの、日射しが燦々と降り注いでいて、上着無しでも汗ばむような陽気である。昼間の最高気温は19℃で湿度が高く、強い南よりの風が吹いている。ちなみに気象庁は関東で「春一番」が吹いたと発表したとのこと。強い風が涼しく、爽やかに感じられた。

病院に行く前にお昼を食べていくことにした。先日と同様、藤沢駅北口にある百貨店「さいか屋 藤沢店」8階にあるレストラン街で食べることにして、エレベーターに乗る。入店したのは居酒屋「花鳥風月」である。


店に入る。店内は入口から見て右手に厨房があり、厨房に面してカウンター席が6席並んでいる。その左手に4人がけのテーブル席が6卓あり、奥には上がり框があって、掘りごたつ形式の8人がけの座敷卓が1卓配されていた。


店員に「お好きな席にどうぞ」と言われて、2人がけのテーブル席に座った。席に座ると、冷たい麦茶と紙おしぼりが置かれた。卓上には醤油差しと七味唐辛子、箸立て、メニューが置かれている。
クリアファイルに入ったメニューは3枚あった。その内の2枚を並べてみる。片方のメニューは酒のつまみのメニューとなっていて、「焼き鳥」「串焼き」の各種メニューが掲載されている。もう1枚のメニューには各種丼のメニューが記載されていた。


メニューを裏返す。酒のつまみのメニューの裏側は「刺身」「一品」「ご飯もの」「揚げ物」のカテゴリーに分けられた各種つまみ系のメニューが掲載されている。もう1枚の食事もののメニューには各種定食メニューが記載されていた。


3枚目のメニューはドリンク系となっている。表面には各種「ビール」「ウイスキー」「茶割り」「ワイン」「サワー」が記載されている。焼酎や日本酒は店内の黒板や札に記載があった。


裏面には各種「カクテル」「梅酒」「ソフトドリンク」が記載されていた。


店員を呼んで料理を注文する。今日は暖かいので、丼のメニューにしようかとも考えたのだが、定食メニューの中で「もつ煮定食」に心を奪われてしまった。そこで、この 「もつ煮定食」をライス大盛りで注文することにした。
しばらくして、料理が運ばれてきた。


さっそく箸を取ると、紙おしぼりで手を拭いて、定食を食べることにする。
まずは味噌汁を飲む。味噌汁はワカメと油揚げがたっぷりと入っている具沢山の味噌汁である。


ワカメのふんわりとした食感にダシをたっぷりと吸った油揚げがジューシーで美味しい。味噌汁を半分ほども飲んでしまうと、さっそくもつ煮を食べることにした。もつ煮は味噌ベースのダシで煮込んだ豚もつにダイコン、コンニャク、ニンジン、ゴボウ、豆腐がたっぷりと入っていて、刻みネギが盛られている。


これに卓上の七味味唐辛子を振りかけると、豚モツを食べながらご飯を食べる。大盛りのご飯はお椀にたっぷりとご飯が盛られている。米粒が艶々としていて、なかなか美味そうである。


箸で豚もつを適量取って、ご飯の上に載せた。よく煮られた豚もつは柔らかく、ダシをたっぷりと吸ってジューシーで美味しい。煮込みの中に入っているダイコンは飴色になるまで煮てあって、ジューシーな味わいの中にダシの旨味が詰まっている。ニンジンは甘くて美味しい。ゴボウはしっとりとした食感で、柔らかくて美味しい。豆腐の甘みとネギのシャキシャキとした食感がアクセントになっている。量もあって、なかなかの食べ応えである。
もつ煮を食べながら、お新香のタクアンにも箸を伸ばした。大きなタクアンは小器に3枚載せられている。


少し味の濃いタクアンは、パリパリとした歯応えで美味しい。もつ煮の味噌も味が濃いが、タクアンの味わいがアクセントになっている。タクアンが無くなると、豚もつも大方無くなった。残りのご飯にもつ煮のダシを注ぎ入れて、サラサラと雑炊風にして食べる。最後に味噌汁を飲み干して完食した。
見た目はそれほどでもなかったが、食べ終えてみるとお腹いっぱいである。コップに残った冷麦茶を飲み干すと、身支度を調えて店の入口脇のレジに進む。代金をクレジットカードで支払うと店を出た。

午後になって更に雲が広がってくると、太陽が雲に隠れて日射しが無くなった。空が薄暗くなってきて、風が冷たくなってきた。
病院に行った後、藤沢駅に着いて空を見上げると、再び雲が切れて青空が見えている。空が明るくなってきた。

藤沢駅から電車を乗り継いで日野駅に向かう。日野駅に到着したのは既に午後7時を廻っていた。上空を見上げると暗い空に白い綿の塊のような雲が浮かんでいる。雲を透かすように半月と星が見えた。


コメント    この記事についてブログを書く
« 今日のランチ(特上牡蠣めし... | トップ | 今日のケーキ(米粉の抹茶ロ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。