今日のうちの夕食 ラーメン
もちろん、札幌ラーメンですよ~
高校の夏休み、ラーメン屋さんでバイトした私。
そこで家庭で美味しく作る方法を伝授してもらい、
母に教え作ったところ激うま
ご存知、当り前の方法かもしれませんが、ご紹介します
生ラーメンを作る場合、
必ず別鍋でスープを作ります。
(どんぶりにつゆの元を入れてお湯だけ注ぐだけじゃーダメです)
煮立ったお湯の中に玉ねぎ、豚バラを入れます。
(少しでいいです、これがいいだしになる)
灰汁を丁寧に取って、
そこにダシの元少々、鶏がらスープの元少々を入れます。
ここに一緒に入っているラーメンのつゆを入れるます。
そして、つゆは絶対に沸騰させない、沸騰してしまったら味が変わるそうで・・。
かなりの弱火でコトコト。
これでいつもと違うラーメンが味わえます
鶏がらスープを入れると、少し辛くなるかもしれないので
味を見てお好みに
涼しくなってきたからラーメンが美味しかった~
しかし、なるとを買うのを忘れてしまいがっかり・・・
先日、今、発売されている
北海道ホワイトカレーを作ってみました
シチューじゃないですよ~。カレーです
最後に牛乳を入れるんですが、カレーです。
サフランライスにして食べました。
私は結構美味しいと思ったけど、旦那は普通のカレーがいいって・・
じんじんはいつもと違うカレーをすっかり気にいってました
ぜんぜん辛くないので、私には丁度良かったけど、
辛いのがいい人にはちょっと・・・・なのかな