私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。
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[2013年]台湾旅行(2日目・1月4日Part2)

2013-01-18 | 旅行(台北2013)
「台北101展望台」のあとは
大きな本屋さんを目指して散策しながら歩きます。

  

ここの通りは建物が新しいです。

  

  

お昼のお店があった「京鼎楼」の町並みとは違いますね。

  

目的のお店「誠品書店信儀旗艦店」に到着です。

日本でも本屋さんによく行くので
海外に来たら時間があれば本屋さんを尋ねる我が家です。

日本の本も混ざってあり大きな書店でした。
フードコートも綺麗で美味しそうなものがありました。

・・・

今日の夕食は18時30分に予約した
鼎極魚翅(ディンジーユーツー)」です。
このお店は私がよく訪問するblogで
昨年2回台湾に行って2回とも行ったお店だったので
美味しいのかな?と予約してみました。

コース料理がメインです。

  

サラダ

  

サービスのからすみとゆば

  

ふかひれスープ

こちらのふかひれスープは昨日のふかひれと比べると
スープの味が薄めなのでごはんにかけるのには向いていない味です。
そのままスープとして飲み干すのにGood。

  

チリ産あわび。
柔らかくて美味しかったです。

  

伊勢海老のチーズ焼き。

我が家は二人ともここでお腹が一杯に。
私は後のことも考え半分残しました。

  

桜エビチャーハン。
XO醤をかけてまぜまぜして食べます。
しかしお腹いっぱい。1/3でギブアップ。

  
  

デザート。
マンゴープリンとフルーツ
うっう苦しすぎて マンゴープリン食べられませんでした。
フルーツのメロンだけ食べて終了。

最後に。。

  

来店記念にはがきとボールペンプレゼント。

  

ボールペンは、ペンの横からメニューが出てきます(笑)
観光客向けのプレゼントですね。

このお店はツアーのお客さんが添乗員さんに連れられて
来てる方がメインでした。
数組は移動時間の関係で食べ終わらないうちに
次々とお料理が運ばれて急いで食べていました。

日本のツアーの方の来店が多いのでお店の方は日本語OK。
日本語でいろいろ話しかけてくれます。

我が家的には食べきれなかったので
コースメインのこのお店は選択してもったいなかったなという反省。
ふかひれスープは「頂上魚翅燕窩専売店」の味が私好みでした。

少し休んでお散歩しながらホテルに帰ります。

・・・

あんなに苦しかったのに、移動してホテルに帰ったら
お茶が飲みたくなりました。
ホテルの裏に「徳也茶喫(ダーイエツァーチー)」という
22時までお茶OKのお店があります。
台湾のお茶専門店。喫茶店みたいに入りやすいお店です。

  

21時を過ぎていたのでお客さんは3組くらい。
私たちの席の周りは日本人の方たち。
夕食を食べていました。

  

  

私たちはお茶を。

  

おかわり用のお湯も各テーブル毎に用意してくれます。

  

別腹(笑)
点心が美味しそうだったので
パイの中にこしあんが入っている「荷花酥」。
洋菓子のパイみたいにバターが強くなく
食べやすいお菓子でした。

美味しいお茶とお菓子を食べて満足

・・・

ホテルに戻りメールチェックをしたら
明日の帰りの飛行機が無事に
ビジネスクラスにアップグレード出来たという報告。
主人のマイルを使わせていただきました。
感謝です

  
・・・・・>台湾旅行三日目へ続く。。

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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (katsu)
2013-01-21 18:38:45
おいしいものがいっぱいで、羨ましいです。
一度は行ってみたいですね。
返信する
katsuさんへ (yumiko)
2013-01-22 17:06:49
食事は日本より安めで美味しかったです。
お正月にかける費用を旅行に回して正解でした。

我が家がそうですが旅行って
行きはじめないと(間があいちゃうと)
なかなか行こうと思わないんですよね。
返信する

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