私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。
私のまいにち

GW♪

2008-04-29 | まいにち・・・

  

GWに入りました♪
いつもより2時間遅めに。。8時に朝食
今の季節は朝から ということが少なく
曇り空から始まって10時頃から良いお天気に
なることが多いですね。
朝早いと服装とか何を着ればよいのか
なかなか難しいです。

  

我が家のGWの予定・・・
いつものように急に決定した1泊2日の旅行です。
どこへ行くかはblogを読んでいる方には
わかってしまいますが。。(笑)
お友達に「また行くの~?」と言われています

GWの旅行は人も多いし、旅費が高いので
その期間は外すことが多いのですが、
今回は主人がGW期間以外休めないので決行です。

これから行く場所や食事する場所の計画会議です。
毎回、食べたいお店をどこにするか迷います。
ピックアップして消去方式。

  

数年ぶりにカメラもバージョンUP♪
写真が撮れていればblogにUPしますね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ゴマのプチパン

2008-04-28 | クッキング(パン)

  

我が家は明日からGWになります♪
GW期間中は、お天気が良いので
ちょこちょこと。。お出かけしたくなりますね。

外食が増えそうなので、
カロリーダウン?ということで、
今回もノンオイルパン
というわけではありませんが
黒ごま入りのパンを焼きました。

サラダ+おかずには、
シンプルな味のパンは飽きませんねぇ~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男爵カレーパン

2008-04-26 | フード(外ごはん)

  

札幌「ブルマンベーカリー」の
「男爵カレーパン(189円)」を食べました。
少し辛めのルー。
真ん中に味付けされていない男爵イモが入って
いますが、辛めのルーとちょうど合います。
パン生地もふわふわ♪
美味しいカレーパンでした

今日は、家の近くで北海道物産展がやっていて、
夕方にちょこっと覗いてみました。
人気があるお菓子はほとんど完売!
カレーパンだけは、次々と揚げたてが
運び込まれていたので、並んで購入してきました。

ここのパン屋さん、去年1月に行った「Ario札幌店」
見かけましたが、旅行途中だったので
購入してきませんでした。
今日食べることが出来て良かったです。

ついでに。。

  

北海道に行くと必ず購入してくる
北菓楼の「北海道開拓おかき(いか)」も購入♪
おやつに緑茶と一緒にいただくのが好きなんです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみのプチパン

2008-04-25 | クッキング(パン)

  

今日は、晴れたり曇ったりと
はっきりしないお天気でした。

「くるみのプチパン(ライ麦入り)」を
天然酵母を使って焼きました。
もちろんノンオイルです。

とっても良い香りに焼き上がり、
ノンオイルだけど、柔らかいパンなので
とっても食べやすいです。

午後は、久しぶりにカットに行きました。
GW前にかなり短くカットし扱いが楽になりました。

  

ランチは「BAGEL&BAGEL」で
今日は、ゴールデンセサミのベーグルを選択♪
「B.L.Tサンド」にしました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母(果実種)が届きました♪

2008-04-24 | クッキング(パン)

粉物が好きなので、パンは大好き♪
パンを焼き始めてから約3年は経っているかな?
初めは、ホームベーカリーにセットして焼き上がりまで
お任せしていたのですが、最近は「生地こねモード」がメイン。
長く続いているのは、無理しない作り方だからですね。

天然酵母もその1つ。
天然酵母を使うときは、ノンオイルパンを作ることが多いです。
バターを入れても、もちろんおいしいのですが、
バター入りは、ドライイーストで作り、
ノンオイルはほとんど天然酵母で作ります。

  

天然酵母の中でもドライの天然酵母を使用。
ホシノ天然酵母や白神こだま酵母を使ったパンは
美味しいと思いますが、自分のパン作りのペースだと
酵母を時間かけて発酵させて作るよりドライイーストと
同様に使えるのが向いているので。
酵母の臭いも気にならないのが私向きかも。
使っているのは「ベターホームの天然酵母(果実種)」です。
前回お試しで1パック(5袋入り)購入したのですが、
美味しくできたので、今回も購入。
ドライイーストの合間に使うので、メール便で
送ってもらえる量(3パックまで)で充分です。

  

こちらは前にblogで紹介した「BOUL(ブール)」。
早速焼きました♪
レシピ(別冊天然生活「家族ではじめるオーガニック[新版]」)は
「ホシノ天然酵母」を使っているのですが、
私は「ベターホームの天然酵母」で作っています。
シンプルで冷めても美味しいので、
温めずに美味しくいただいています。
なんとなくお塩の量が多いような気がしましたが、
粗塩を使ったらちょうど良い美味しさになりました。

また食べたくなりました。飽きない味です

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーパン♪

2008-04-23 | クッキング(パン)

  

「リスドォル(フランスパン専用粉)」が
少なくなってきたので、昨日の外出時に購入。
前から気になっていた、
「ドライブルーベリー(ワイルド種)」も
一緒に購入してきました。

早速、使ってみました♪
初めてサルタナレーズンを使った時より扱いやすく、
ホームベーカリーの生地こねモードでも
過多発酵が起こらず美味しく焼くことができました。
今回は、200gの粉に対して50gのブルーベリーを
入れてみました。

二次発酵中に、クリームチーズを入れると
美味しいかも。。と気がついたのですが手遅れ・・・
次回に持ち越しです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラナンキュラスのブラウス

2008-04-21 | 手作り(布・洋服)

     

週末にCHECK&STRIPEさんの「布屋のてづくり案内」より、
ラナンキュラスのブラウスを作りました。

  

着てみたいなぁ~と思うデザイン。
姪っ子の洋服に比べ、自分サイズは大きいので、
型紙写したり、裁断したりがとっても面倒!
でも誰も作ってくれないので(笑)
主人が休日出勤でいない時間に作りました

初心者の私でもなんとか見栄えのするデザイン。
今回は、ホワイトのリネンで作りました。
リバティで作っても素敵ですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォカッチャを焼きました♪

2008-04-19 | クッキング(パン)

  

前から焼いてみたかったフォカッチャ。
やっと焼くことができました。
初めてなのでどんな感じに焼き上がるのか
ドキドキしながら焼き上がりを待っていました。

  

トマト&ハーブのフォカッチャ
早速、焼き上がりを味見です。。
とってもふんわりした生地で、
美味しかったです。

夕食がパスタだったのでトライ!
冷めてもふわふわ美味しいフォカッチャ♪
オリーブオイル効果でふんわりなんですね。
立て続けに焼いてしまいそうです。

レシピは「門間みかさんの本」
私のパン作りに欠かせない「ホームベーカリー」
いつもお世話になっています

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビニールコーティングのマイバッグ♪

2008-04-18 | 手作り(ホビーラ KIT)

  

昨日の外出時、久しぶりに
ホビーラホビーレ」に寄りました。

だんだんと世の中の手芸の流れに
ついて行けなくなったのか
私好みのキットがなくなってきているので
最近は、あまり行かなくなってしまいました。

お店に行ったとき、ビニールコーティング
されている生地を見つけました。
ポーチやトートバッグを作ったことがあり、
けっこう便利な布です。
ホビーラホビーレの布のデザインはとっても綺麗♪
でも私には、単価が高いのでなかなか購入に踏み切れず。
今回もちょっとお値段したのですが、好きなデザイン
だったので購入してきました。

コーティングされているので、雨の日にもOKな
マイバッグキット(レジ袋型)を作りました。
マイバッグは、布が50cmで作ることが出来る
レシピです。(レシピ315円だけでも購入OK)

LA PURA(ラプーラ)のvol.14 summer号も
発売されていたので中身をチェック。
ちょっと好みの物がなかったので、
今回は購入してきませんでした。
パッチワーク、カルトナージュ、お洋服を
作る方には参考になるかも。
これから素敵なデザインの布がいろいろ
発売されるみたいですよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無塩バターがない???

2008-04-17 | まいにち・・・

昨日は半袖の人もいたくらい気温が高く
過ごしやすい日でしたが、今日はその逆に
寒い日でした。洋服も薄着になったり、
コート着たりと調整が難しい時期ですね。

今日はお天気が悪かったのですが外出しました。
無塩バターが入荷していたら購入しようとお店へ。
少し前は「1家族3個まで」と注意書きがあり、
毎日入荷はしませんが、タイミングがよいと
購入することができました。
最近、何回か無塩バターを購入しようと
お店へ行くのですが、1つもありません。
「無塩バター○○円」という値札もバターがなくても
あったのですが、今日は棚から消えていました。
とうとうお店から無塩バターが消えてしまったみたいです

パン好きの私にはちょっと寂しいです。。。
家にある在庫の無塩バターがなくなってしまったら、
家では、ノンオイルかオリーブオイルを使って焼き、
バター入りはお店で購入してくるようになってしまうんですね。
早く無塩バターがいつでも購入できるようになればよいですね。

  

今日は、朝食が和食だったので、
ランチはコーヒー豆を買いながら、スタバで
「ソーセージ&エッグマフィンサンドイッチ」を食べました。
ぷりぷりっとしたソーセージがおいしいマフィンです♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする