私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。
私のまいにち

マルシェ型布バック

2007-01-31 | 手作り(布・小物)

  

昨日は外出したので、サンマルクカフェでランチ。
平日ランチは、ピザ+チョコクロ+飲み物で
500円なんですね。家の近くにもあるので
機会があったら行ってみようと思います。
ランチは14時近かったので、店内は人が少なく
ゆっくりランチできました

   

今日は、昨年プレゼントされた「LINNET」さんの
「マルシェバッグキット」を作りました。
すぐに水通しをすれば作ることができたのに
プレゼントされたまま放置していたので
1月も終わりという日に作成することに
なってしまいました
表布は、しっかりした帆布。

       

裏布がないかわりに、見返しにレースを使うのでとっても
簡単!形もかわいいマルシェ型
素敵なプレゼントを頂きました。
完成後は、お菓子材料のストック入れになっています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルトナージュに挑戦♪

2007-01-30 | 手作り(ホビーラ KIT)

   
昨日は、前から興味があったカルトナージュにトライ!
creation de luxe(クレアシオン ドゥ リュクス)」で
カルトナージュのキットをみかけてから興味がありました。
でも難しそうだなぁ~?という印象があり、お店に行くたびに
一応チェックはするのですが、購入に踏み切れませんでした。

今回「ホビーラホビーレ」で発売されたカルトナージュ。
テンダーファブリック使用のキットが
とってもかわいかったのでトライ!
カット済みの厚紙パーツはとっても便利です。
ピタ!っと四辺が合うので気持ちよく
組み立てることが出来ました♪
布地の細かいカット方法もレシピに書かれていて、
迷うことなく完成しました。
2個目を作るときは、ちゃんと道具を揃えようかな?と
考えています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝のパン

2007-01-29 | クッキング(パン)

  
さっそく購入してきた本のレシピで
パンを焼いてみました。
今回は、パターが5g入っているのですが、
ホームベーカリー付属のレシピと違い、
スキムミルクが入らないシンプルな材料で作成。
今日の朝食に頂きました♪
あまり焼き色を付けたくなかったので
ほんのり焼き色がついたパンに仕上がりました。
表面がパリっとして、シンプルな味なので
おかずと一緒に食べる食事にぴったり。
美味しかったです。次は、何にトライしようか
本をめくって眺めています。

みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓
主婦と生活社
このアイテムの詳細を見る


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ&パンの本

2007-01-28 | クッキング(お菓子)
“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
主婦と生活社
このアイテムの詳細を見る


みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓
主婦と生活社
このアイテムの詳細を見る



昨日は、夕食を食べに外出。。
ついでに本屋さんに寄っていろいろなコーナーを
チェックしていたら、購入予定はなかったのですが、
「お菓子の本」と「パンの本」を購入してきちゃいました。
この本、かなり前に出版されているので、
購入された方は多いと思いますが、お菓子の本は、
スコーンとマフィンが載っていたので購入。
パンの本は、シンプルな材料で美味しそうに
作ることができそうなので購入してきました。

  

早速、メープル味のマフィンを作ってみました。
ごろごろとクルミが入っていて美味しかったです。
次は、購入した本のレシピでパンにトライしてみます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はくさい鍋

2007-01-26 | クッキング(おうちごはん)

  

今日の夕食は1月13日のNIKKEIプラス1
掲載されていた「はくさい鍋」にトライ!
かんたん美味特集は、本当に簡単に作ることが
できて美味しいです♪
自分でお鍋を作るときは和風味がメインですが、
今回のお鍋は、最後にごま油をふりアジアン
テイストなお鍋に。。
さっぱりとした味で、いくらでも白菜を食べる
ことができちゃうお鍋でした。
今回、お肉はレシピの分量より多めに入れましたが、
うちの好みとしてはちょうど良かったです。
今日のお鍋もおいしくいただきました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しくランチ♪

2007-01-25 | クッキング(パン)

   
今日はお給料日
銀行に行こうと支度をしていると、お友達から
一緒にランチしよう!というTELだったので
待ち合わせをしてランチをしました。
今日は、お給料日?なのか、とっても混んでいて、
大きなセンターテープルしか空いていませんでした。
いつもは一人ランチしている人が多いお店ですが、
今日は、グループでの食事の人が多かったです。
私は、アサリのパスタ、お友達はトマトとチーズの
パスタを注文。デザートのケーキも食べたかったのですが
パンも付いているのでお腹がいっぱい!になって
断念。。
たまに合うので、短い時間でおしゃべりをたくさんしました。
けっこう笑ったので、ストレス発散?になったかも。

  

夕方17時頃帰宅して、冷蔵庫をあけたら、
賞味期限がせまっているベーコンが
今日はパンを作る予定ではなかったのですが、
なんとなくパンに入れてみたかったので作ることに。
パン生地にすりおろしたにんにくを塗って、
ベーコン&プロセスチーズを散らし、バジル、
ブラックペッパーをふりかけて、トッピングには、
ピザ用チーズをのせて焼きました。
生地にバターが入っているので、結構カロリーUP
しているパンですが、仕上がりは、ふわふわした
おいしいパンになりました。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかめ&ピーマンのごま油いため

2007-01-24 | クッキング(おうちごはん)

  
今日は寒かったですね~
こんな日は外に出たくない!ということで
一日家にいました(笑)

写真は少し前に作ったおかずです。
ピーマンがそろそろ危ない!なぁ~
でも、炒めるには数が少なすぎ・・・
機会があれば作ってみようかと思っていた
「わかめのごま油いため(かんたん美味2掲載)」に
チャレンジしてみました。
わかめを炒める?というのは私はやったことが
なかったのですが、意外!ピーマンと合うんです。
おいしかったです
おかずが足りないと思ったときの一品にです。

この「かんたん美味」の本は、料理が苦手な
私でもかんたんに美味しく作ることができるので
時々活躍してもらっています。
vol.1とvol.2を持っていますが、私好みで
品数も多く作っているのがvol.2の本です。
現在も日経プラス1に毎週掲載されているレシピが
たまってvol.3の本になるのが楽しみです♪

かんたん美味 (2)
ベターホーム出版局
このアイテムの詳細を見る


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒー味のマフィン

2007-01-23 | クッキング(お菓子)

  
今日は
お昼を食べた後、急に睡魔が襲ってきて
気が付くとソファーで寝てました(笑)

1時間位あればお菓子は出来てしまうので
さんざん一日ボーっとしていたのに、急に食べたくなって
17時頃からコーヒー味のマフィンを作り始めました。
オーブンが使えるようになってから、手作りパンや
お菓子にハマッテいます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーントースト

2007-01-22 | クッキング(パン)

   

今朝の朝食のパンです。
私がパン好きなので1週間のうち半分以上は
朝食にパンが登場します。
最近、定番化しつつある「小麦胚芽トースト」
の合間に新しいレシピに挑戦しています。
今回は、「コーン」が入ったパンです。
コーンの甘みがおいしいパンに焼き上がりました。
低カロリーパンは、バターが入らない分、ぱさつきやすく
感じますが、今回のパンはコーンミールが入っているので
いつもよりはふわふわして美味しかったです。

低カロリーパンは、市販のパンに比べると物足りないような
気もしますが、バターが入らないパンが簡単に手作りできる
という点ではこのレシピ便利です。
レシピを元にホームベーカリー推奨の強力粉などに材料を
変えて身近な材料で楽しんで作っています。


バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン

文化出版局
このアイテムの詳細を見る


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

部隊チゲ

2007-01-21 | クッキング(おうちごはん)

  

今日の夕食です。。
写真はあまり美味しそうに見えませんが、
美味しいお鍋です♪
妻家房で食べて以来、たまに家で作っています。
お店の味とは違いますが、レシピを元に
うち好みの味にしています。
この部隊チゲを食べてから「スパム」の存在を知りました。
ちょこっと塩味がきいておいしいです。


キムチ料理と韓国ごはん

成美堂出版
このアイテムの詳細を見る


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする