私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。
私のまいにち

ギャザーワンピース

2009-01-31 | 手作り(布・洋服)

  

「CHECK&STRIPE 布やのてづくり案内」の本を購入して、
姪っ子に「ギャザーワンピース」かわいいから
作ってあげるね~と言って、数ヶ月。。

このままでいくと1年は過ぎてしまうので
木曜日からおねーさんはがんばりました

まだ100cmサイズなので助かります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライ麦ベーグル

2009-01-30 | クッキング(パン)

  
今日は一日中
朝から外が暗いので、おうちの中も暗~い一日。
夕方がず~っと続いている感じでした。

クリームチーズの賞味期限が近くなってきたので
サーモン&クリームチーズに合うベーグル
「ライ麦ベーグル」を焼きました。

  

らでぃっしゅぼーやでお勧めだった
「那須のおいしいクリームチーズ」

一足お先に私だけお味見♪
美味しいです
100g入りなので我が家にちょうど良い量。
「特別価格」の安い時は購入しちゃいそうです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ入りバゲット

2009-01-29 | クッキング(パン)

  

おはようございます。
珍しく朝にUPしています。

外出すると家に帰ってきてからが忙しいですね~
なかなかPCに電源を入れる時間がないので
昨日は、メール、blogなどチェックを
しないまま終わってしまいました。

よくおじゃまする「blueroseさん」のblogで
今日、お菓子教室で「ガトーショコラ」を
焼くとあったので。。
(blueroseさんのお菓子のレシピblogはこちら

私も食べたくなり

足りない材料のクーベルチュール
チョコレートを買ってきました。
バレンタインデーに焼こうと思います。

今年のバレンタインデーは土曜日なんですね。
今、お店はバレンタインデー関係の材料や
ラッピング材がメインですね。
きっと週末は混んでいるんでしょうね。

・・

昨日、帰宅後に焼いた「チーズ入りバゲット」(写真)
朝食にいただきました。

粉、塩、水、ベターホームさんの天然酵母の材料で
生地を作り、今回はカマンベールチーズを入れました。

ノンオイルパンを作るときに利用している
天然生活に載っているレシピ。
「BOULE」の生地にチーズを入れたバーション。

ホームベーカリーで「生地こね」しているので、
レシピは一次発酵前にチーズをいれるのですが、
チーズの形を少し残したいので、一次発酵後に加えました。

バターなしのノンオイルパンですが、好きなパンの1つです。
思った通りに焼き上がって、美味しかったです。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在庫を減らさないといけないのに・・・

2009-01-27 | ビーズアクセサリー



「数本を束ねて、しなやかに身につけたいパール」
というshopのコメントを読んでクリック

特に天然石、淡水パールは在庫を減らすため
今年は購入するのを控えようと思っていたのに
いきなり1月に購入してしまいました

購入したら、在庫になって埋もれないように
なるべく早く使ってしまおう!と決めて
早速、ネックレスを。。

  

バレンタインデーも近いので
珍しくピンク系で考えて・・・
淡水パールは、約2.5×4mmのライス型。
小さいのでピンク系も小粒を中心にセレクト。



少し色を入れすぎたかな?と思いましたが、
1つ1つのサイズが小さいのでイメージした
感じに仕上がりました。

バレンタインデー も近いので
ふたつだけ残っていたインカローズの
ハートカットも入れました。
とってもちっちゃい(5mm)ので入っているのか?
わからないところが気に入っています。

かなり久しぶりにアクセサリー作りをしたので
少し肩こりが・・・
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のスープ

2009-01-26 | クッキング(おうちごはん)

  

朝は寒くて、外はまだまだ暗いです。
少しボケ気味の写真。。

しめじが残っていたので、稲田多佳子さんの
  「おもてなしランチ会のらくちんメニューブック 主婦と生活社」
に載っていた「ソーセージときのこのスープ」を作ってみました。

ソーセージときのこから
だしがよ~く出て美味しいスープに♪

少ない材料で美味しいスープになりました。
おいしかった~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

阿闍梨餅(あじゃり餅)

2009-01-25 | フード(外ごはん)

        

阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月」の
「阿闍梨餅(あじゃり餅)」をいただきました。

初めて食べる和菓子です。

   

しっとりとした皮とあっさりとした小豆。

あっさりとした「小豆あん」だったので、
小豆苦手な私でも美味しくいただきました。
この和菓子なら立て続けに2個は食べられそう。

オーブントースターで軽く焼いても美味しいかも♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐるぐる

2009-01-24 | クッキング(パン)

  

ベーコン、玉ねぎ、にんにく、チーズ
そして。。ブラックペッパーを多めに♪

  

手作りなので、毎回渦巻きが違います。
大好きなパンの1つです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

るん♪

2009-01-22 | 手作り(C&S・KIT)

  

楽しみに待っていたC&Sさんの「春待ちBOX」♪

福袋ってあまり購入しない私ですが、
これだけは2年前からなんとか
がんばって購入しています。
毎年、すぐに sold out になるので
販売タイミングを逃すと残念ながらゲットできなんです。

今回、いったん完売したのですが
再度販売してくれたので滑り込みでゲットできました
大切に使いたいと思います。

中身です
 ・リネンのキルティング 約50cm×50cm
 ・リネンガーゼ 約30cm×150cm
 ・C&Sオリジナルフレンチギンガム 約50cm×110cm
 ・無地のリネン 約50cm×50cm
 ・ビニールコーティングの布 約20cm×50cm
 ・リバティ3種 約30cm×110cm 1枚+約30cm×50cm 2枚
 ・オリジナルの花柄のリネン 約50cm×50cm
 ・ポプリ
 ・タグやレース
 ・レシピ
   キルティングのバッグ
   ポケットティッシュケース
   きんちゃく袋
   ストックバッグ

た~くさん入っています。箱もかわいいんですよ~
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エプロンドレス

2009-01-20 | 手作り(布・洋服)

  
      今日は曇りのせいか写真がボケ気味

姪っ子のエプロンドレス。
ハイウェストの切り替えで、
切り替え部分にフランス製の
フレンチコットンレースを付けました。

洋服作りは苦手なんですが・・・

まだ90,100cmぐらいの
サイズでOKの姪っ子の洋服。
サイズが小さいと作るのも楽♪
布の在庫整理にとっても役に立っています

ただ、本人の好みは???
無理矢理着せられているかも(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「はーべすと 自然食バイキング」へ

2009-01-18 | フード(外ごはん)
昨日の夕食は、「はーべすと 自然食バイキング」へ

バイキングはなかなか元がとれないので
あまり行かない我が家ですが、
先週から候補にあがっていたので
久しぶりに行きました。

「はーべすと」は野菜を中心とした
バイキングなので野菜不足の人には
うれしいバイキングですよね。

私が食べた夕食♪

  

あまり綺麗な盛り方ではありませんが。。
お皿には、9種類乗っています。

主人の方が綺麗な盛りつけ→

いろいろなものを少しずつ食べることができるのが
バイキングの良いところですよね。

おなかいっぱいと言いながら・・・

  

梅味のおかゆとけんちん汁。

そして最後の仕上げのデザート

  

デザートは体に良いものが多いので
バターたっぷりのケーキと比べると
少し物足りないような感じがしますが、
オレンジのスポンジケーキ、リンゴのケーキ
大学芋、美味しかったです。

バイキングなので、何皿でもOKなのですが、
私はこれでギブアップ。。

90分で一人2,097円でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする