私のまいにち

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こだま酵母で山食とライ麦&くるみパン

2008-02-19 | クッキング(パン)

  

昨日は初めて「こだま酵母」でパンを焼きました♪
まずは、山食。
うちのホームぺーカリーでは、粉が300gまでが
限界なのでミニ山食になりました。
門間みかさんのレシピを参考にしたので、
本当は400gの粉で作ると一斤用の型を使って、
ちょうどよい高さになりそうです。

  

お昼に試食です・・・
 焼き上がり後、粗熱がとれるまで待ち、
 まだ少し温かかったので、食べる分だけカット。
 皮はパリっと、中はしっとり、ふんわり、もちっとする感じ。
 いつものパンより少し甘味が感じられました。
 今回、酵母と相性が良い「はるゆたか」を使ってので
 もっちり感もよく出たみたいです。

でも、なんとなく発酵が上手く行かなかったのか
とってもとっても微妙なのですが、酵母を溶かしたときの臭いが。。
酵母を温水で溶かした時、独特な臭いだったので、
神経質になっていたのかも。

  

で。。同じ材料で食べ比べしてみようと思い
ちょうど残りの酵母で、前回「天然酵母」で作った
「ライ麦&くるみパン」が作ることができるので、トライ!

「こだま酵母」は、32℃にこね上げて発酵すると
美味しいとあったので、温水にしてみました。
ホームベーカリーは、手ごねより一次発酵終了時は、
温度が若干あがるので、レシピに温水とあっても
今まで水にしていてちょうどよかったのですが、
試しに酵母を溶かしたときの温水をつかってみました。

ライ麦やくるみがはいっていたせいなのか?
水を温水にしたせいなのか?
酵母の香りは気になりませんでした。

ほんのり甘味があり、しっとり、ふんわり、もちっと。
美味しく仕上がりました。

ただ、酵母を温水で溶かしたときの臭いが苦手なので、
焼いたパンはおいしいのですが、酵母の臭いを考えると。。
イーストを使ったパンを焼いちゃいそうです。

油脂類が入ってない(少ない)分、
かたくなりやすいので、現在、うちの冷凍庫は
酵母で焼き上げたパンでいっぱいです(笑)
朝やお昼でどんどん消化しないと・・・

Comments (2)
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