……つっても、大学の学食で出してる
メニューじゃないんだけど(笑)
大学のそばにある中華料理屋でこれが出てて、
部活のときはよくみんなして出前して
食べてた懐かしい味です。
これは汁なしラーメンで、濃い目に味付けされた麺に
具が乗っかって出てくるもの。
でも、出前にすると全員分「そのときの注文で一番濃い味付け」
にされるから、ラー油まみれで食後に胃袋が燃え上がるくらい
辛い味になってたことがほぼ毎回。
昨日買い物に行ったとき、これがマルちゃんから商品化
されていたのでびっくり。早速買って、自宅で当時の味を
堪能……
で、これなんですが、ラー油がどっさり入ってても
卵黄を入れるといくらかマイルドになるので、私も卵黄を
入れて食べました。
その後で困るのが、余った卵白。
捨てるのももったいないから、ネットでレシピをあさってみたら
「ラングドシャ風ケーキ」なるものを発見したので作ってみた。
卵黄を使ってないから切り口が白いのが特徴なんだけど、
あっさりしててなかなかイケます。
それが画像のケーキ。
いろいろ作った後だから、キッチン汚いなぁ……(汗)
作り方は卵白と同量のバター、砂糖、小麦粉を用意して
軽く卵白を泡立てて(ふわっとさせるぐらい)にしたら
マヨネーズ状にしたバターと砂糖をあわせたところに投入し
混ぜ合わせ、最後に小麦粉を入れてさっくりと混ぜたら
適当な型に流し込んで、180度のオーブンで20~25分程度焼くだけ。
お手軽なので、卵白があまったときは皆様も是非。
メニューじゃないんだけど(笑)
大学のそばにある中華料理屋でこれが出てて、
部活のときはよくみんなして出前して
食べてた懐かしい味です。
これは汁なしラーメンで、濃い目に味付けされた麺に
具が乗っかって出てくるもの。
でも、出前にすると全員分「そのときの注文で一番濃い味付け」
にされるから、ラー油まみれで食後に胃袋が燃え上がるくらい
辛い味になってたことがほぼ毎回。
昨日買い物に行ったとき、これがマルちゃんから商品化
されていたのでびっくり。早速買って、自宅で当時の味を
堪能……
で、これなんですが、ラー油がどっさり入ってても
卵黄を入れるといくらかマイルドになるので、私も卵黄を
入れて食べました。
その後で困るのが、余った卵白。
捨てるのももったいないから、ネットでレシピをあさってみたら
「ラングドシャ風ケーキ」なるものを発見したので作ってみた。
卵黄を使ってないから切り口が白いのが特徴なんだけど、
あっさりしててなかなかイケます。
それが画像のケーキ。
いろいろ作った後だから、キッチン汚いなぁ……(汗)
作り方は卵白と同量のバター、砂糖、小麦粉を用意して
軽く卵白を泡立てて(ふわっとさせるぐらい)にしたら
マヨネーズ状にしたバターと砂糖をあわせたところに投入し
混ぜ合わせ、最後に小麦粉を入れてさっくりと混ぜたら
適当な型に流し込んで、180度のオーブンで20~25分程度焼くだけ。
お手軽なので、卵白があまったときは皆様も是非。