真夏はこれ「太いきゅうり」いくらでも行けます!
市場には出回らないけど、今しかない、旨い太きゅうりをたくさんいただきます。
●なます
①皮をストライプ状に剥いて、スライス(薄い厚いはお好みで)
②塩をまぶして水が出るまで
③きゅうりを絞り、液につけて冷蔵庫で冷やしておく
砂糖1、酢2、水2が目安、塩はお好み
●鶏肉スープのあんかけ
①太きゅうりの皮を剥き、割って中の種をスプーンで取り、乱切り
②鶏ひき肉、生姜をごま油で炒め、①を加えて塩、水少々で蒸し煮
③醤油で味をととのえ、片栗粉でとろみをつける
少し置いた方が味が馴染む。醤油と生姜が効いて、身体にどんどん入って行きます。
台湾の方に教えていただいもののアレンジ料理でした。
きゅうりを筒状に切り、中心部の種をとり鶏ミンチ(味付け、片栗粉)を詰めても。
ネギを油で炒め、水を加えて煮込むだけ。ミンチに片栗粉が入っているため、とろみはつくので仕上げに入れなくても良い。
炒めたり煮たりしていただく料理の数々に目からウロコでした。台湾は太きゅうりに驚かない。素材から料理は生まれる。
日本の農家でも、味噌汁は定番です。
●きゅうりの味噌汁
皮を剥き、スライスし出汁で煮て味噌を入れる。熱いうちも冷えても美味しいです。また、火を使いたくない場合は、スライスして塩もみ、塩、醤油、鰹節、生姜に氷水でいただいても。
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