いわきウーマン・OJONCO館

100年続いた診療所を、いわきと都市住民が協働して再生し、震災後のまちづくり拠点とする

おもてなし料理

2022-09-18 | おいしい
東京から駆けつけてくださったミュージシャンの方々に振る舞ったお料理の数々。地元の女性たちが腕を振るってくださいました。 1、じゃがいもの甘味噌 2、トマトときゅうりのごま油合え 3、ナスのナムル 4、ポテトサラダ 5、豆腐ハンバーグ 6、天ぷら 7、きゅうりの佃煮 8、ナス漬け 9、かぼちゃの甘辛煮 . . . 本文を読む
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ウクライナ料理ボルシチ

2022-07-03 | おいしい
ウクライナから日本に避難されている方から、お料理を教えていただく機会を得た。ご紹介いたします。 詳しくは→「三多摩たべもの研究会」blog https://blog.goo.ne.jp/santama-tabemono/e/dda1549979353ab467fd73eaf5b920da . . . 本文を読む
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山の幸・海の幸

2022-05-19 | おいしい
山菜満載の季節です。 ウド、フキ、しどけで乾杯! . . . 本文を読む
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春の自家製みそ作り

2022-04-24 | おいしい
上三坂では、春に味噌を仕込むと聞いて、参加させていただきました。 全てが自家製です。ぜて仕込むのは一瞬ですが、そこまでの準備工程に1週間です。 原材料の米、大豆の栽培収穫には一年、農家さんの汗と努力の賜物です。 工程 1)麹づくり・・・米を蒸して麹菌をかける 2)大豆を茹でる・・・豆を浸してふやかし柔らかくなるまで茹でる(薪割りもあり) 3)混ぜる・・・・・・麹、大豆(粗熱を取る) . . . 本文を読む
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でめてる定食

2020-10-31 | おいしい
昨日久しぶりにでめてるさんの昼食をいただきました。相変わらず美味しい。 お客様は入ってましたが、夜の客は少なくなったようですが、 お元気で頑張っておられました。   ●メニューご紹介(写真) 1列目左から根菜煮物、ひじき、ひたし豆(青大豆、玉ねぎ、胡瓜、コーン、ブロッコリー) 2列目こんにゃくマリネ(昆布と玉ねぎ、レモン味で爽やか)、車麩カツ 3列目玄米、山椒青菜漬物、ワカ . . . 本文を読む
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