東京から駆けつけてくださったミュージシャンの方々に振る舞ったお料理の数々。地元の女性たちが腕を振るってくださいました。
1、じゃがいもの甘味噌
2、トマトときゅうりのごま油合え
3、ナスのナムル
4、ポテトサラダ
5、豆腐ハンバーグ
6、天ぷら
7、きゅうりの佃煮
8、ナス漬け
9、かぼちゃの甘辛煮
. . . 本文を読む
ウクライナから日本に避難されている方から、お料理を教えていただく機会を得た。ご紹介いたします。
詳しくは→「三多摩たべもの研究会」blog
https://blog.goo.ne.jp/santama-tabemono/e/dda1549979353ab467fd73eaf5b920da . . . 本文を読む
上三坂では、春に味噌を仕込むと聞いて、参加させていただきました。
全てが自家製です。ぜて仕込むのは一瞬ですが、そこまでの準備工程に1週間です。
原材料の米、大豆の栽培収穫には一年、農家さんの汗と努力の賜物です。
工程
1)麹づくり・・・米を蒸して麹菌をかける
2)大豆を茹でる・・・豆を浸してふやかし柔らかくなるまで茹でる(薪割りもあり)
3)混ぜる・・・・・・麹、大豆(粗熱を取る) . . . 本文を読む
昨日久しぶりにでめてるさんの昼食をいただきました。相変わらず美味しい。
お客様は入ってましたが、夜の客は少なくなったようですが、
お元気で頑張っておられました。
●メニューご紹介(写真)
1列目左から根菜煮物、ひじき、ひたし豆(青大豆、玉ねぎ、胡瓜、コーン、ブロッコリー)
2列目こんにゃくマリネ(昆布と玉ねぎ、レモン味で爽やか)、車麩カツ
3列目玄米、山椒青菜漬物、ワカ . . . 本文を読む