鼓緒太

~on a journey with sound…

8/12【カボチャ…】

2009-08-12 | 日記
 知らない野菜って…。

 まだまだあるものだ。

 先日大量に送られてきた野菜の中に、この野菜が入っていた。












 小さなカボチャ…ではない。

 【まるズッキーニ】というらしい

 どう見ても俺には【てのひらサイズのカボチャ】にしか見えないのだが、違うらしい。

 そもそも、ズッキーニ自体、買ったこともなければ…もちろん、料理したこともない。なのに、この変化球。

 ………どうしよう??

 とりあえず、サラダ、チャンプル、炒め物なんかがよいらしい…と、曖昧にこの【まるズッキーニ】の入っていた袋には書いてあったのだが。

 …どうしたもんかね

 とりあえず…切ってみるか
















      

 …切ってみた。

 予想外の断面図。カボチャとはちょっと違う。におい立つキュウリのような爽やかな青臭さ。ますます料理法が分からない

 ネットで【まるズッキーニ】を調べてみると…。ちょっと違う形のものばかりが検索されて、肝心のこのカボチャちっくなズッキーニについては全然分からないまま

 普通の?【まるズッキーニ】の場合。真ん中をくりぬいて肉を詰めたりしてみるのがよいらしいようだが………それは些かめんどくさげ(死)炒めるにしても…一緒に炒めるものが何もない。

 サラダでもいいってあったし…温野菜サラダにしちゃえ…と、手抜き方面、まっしぐら(死)

 …というわけで。

 6つに切って蒸してみた













 …真ん中のワタっぽい部分。

 取った方がよいのだろうか??

 でも。捨ててしまうにはもったいない気がする。

 …そうだよね。別に、ここを食ったからって死ぬわけじゃあないし。もったいないなら食ってしまおう














 …そして、完食。まぁ、変ではない。不思議な食感だが、…ありだろう

 でも…。

 ホントはどうやって食べるのがよかったのだろうか…??

 絶対もっと【くり抜いて肉を詰める】とか【炒める】以外でベストな料理法がある気がする。












 そんな今日は。昼は筋トレ。夜はピアノ練習。いよいよ、明日です。【猿チーム】のライヴ。

 …っていうか。練習してたら、バテたこんなこと、滅多にない。数年に1回あるかないか…というか。人生で何回あったか…くらいのレア度。腕に力が入らなくなってしまったので、練習を切り上げざるをえない状況にもはや気持ちで行くしかないなぁ…(死)

 ………明日うまくいきますやうに

 たった今。俺、【他力本願寺】の住職に、就任(死)