いっせいの林道歳時記

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ペペロンチーノ

2022-09-01 17:49:07 | 男の料理

OLYMPUS OM-D E-M1 Mark III
M.ZUIKO DIGITAL ED 17mm F1.2 PRO
Mマニュアルモード
絞り f/1.2
シャッタースピード 1/125秒
ISO感度 100
焦点距離 17mm

自宅療養中である。 今回の入退院に関係なくコロナ以降在宅率高いのでランチは基本自作が多い。と言っても冷凍うどんとか生ラーメン茹でたりとか途中のほっともっとで買った弁当とかがほとんどなのだが…(笑) それでもペペロンチーノだけはこだわりがありニンニクを刻んでオリーブオイルで弱火で香りを出して鷹の爪を切って下地を作る。ニンニクがきつね色になったらベーコンやきのこ類を炒める。パスタは7分茹でるヤツを6分でアルデンテ気味。あとは混ぜて強火で炒める。味付けは塩コショウ少々+醤油を小さじ一杯のみ。(ベーコンに塩分がたっぷり入っているしね)仕上げにパセリを振って出来上がり❣ 今回はキッチンにバゲットがあったので二切れ添えてみた。メインのパスタの後皿に残ったオリーブオイルをすくって食べると美味いのだ



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6 コメント

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Unknown (アナログ)
2022-09-01 18:33:15
イタリアンシェフ👨‍🍳
ちょーいいね👍です😊
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最近作っている (あらまあ)
2022-09-01 22:15:06
パスタ料理は暑さにめげている事も有って、もっぱら手抜きのフライパン1丁で仕上げるパターンばっかりです。
1人前だとお手軽でラクチンなんですよねぇ。
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Unknown (いっせい)
2022-09-02 06:07:52
アナログさん、あざす!
アヒージョ的に具のベーコンやマッシュルームをバゲットに乗せていただくのが美味いのです
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Unknown (いっせい)
2022-09-02 06:11:17
冷凍食品のパスタを数回やりましたが包装の画像の画像ほど具が入ってなくあんまり美味くないので結局自作になります。
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考えることは同じ (腰抜け)
2022-09-23 15:21:33
自分で作るのは好み通り(にならないこともあるけど)に作れるからいいですね。

>パスタの後皿に残ったオリーブオイルを
かしこまった場所じゃできないけど、これ醍醐味ですよね。
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Re.考えることは同じ (いっせい)
2022-09-23 16:52:09
今日も雨で出掛けられない(ケツ痛で元々遠出は無い)のでオリーブオイルでニンニクを炒めてミネストローネスープを煮込みました
やっぱりバゲットと合わせたくて嫁に買ってきてもらいました。
ワイン、オリーブオイル、バゲッドの消費量はイタリア家庭に近いかも(笑)
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