鯛粕焼き 2020-03-01 21:12:20 | 今日の一枚 オリンパスPEN-F 絞り優先f/2.8 露出時間1/6秒 ISO-80 焦点距離23mm 後方に見えるグラスは普通にビール(念の為、山崎ハイボールではない) やっぱこのシチュエーションなら冷酒だな 修行は続く・・・ #PEN-F #鯛粕焼き « レモンサワー | トップ | ペニーレイン »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 粕漬けはウマイ (初代) 2020-03-03 10:02:35 粕漬けは女房の好物です。f2.8だと被写界深度の関係で、切り身の手前部分にピンが来ない箇所が出てきますね。狙ったのみ場所を強調するか、全体を描写するか悩ましいところですナ。 返信する Re.粕漬けはウマイ (いっせい) 2020-03-03 13:16:26 ご指摘の通り切り身の先端にフォーカスを合わせる方が画として安定して見えますよね~先日カツ丼を撮った時中央のカツの先端に合わせてうまく行ったので真ん中に合わせてしまう癖が付きました食材や料理によって合わせるところを変えて行かないとダメですね~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
f2.8だと被写界深度の関係で、切り身の手前部分に
ピンが来ない箇所が出てきますね。
狙ったのみ場所を強調するか、全体を描写するか
悩ましいところですナ。
先日カツ丼を撮った時中央のカツの先端に合わせてうまく行ったので真ん中に合わせてしまう癖が付きました
食材や料理によって合わせるところを変えて行かないとダメですね~