さすらいの調理師

美味しいものならOKさ。

日本のワイン【新酒】

2006-11-20 22:35:40 | Weblog
ボジョレーが解禁となり、街中にワインが並ぶ季節になった。この時期になると、忘れていたワインへの想いが「ふっ」と蘇える。べつに、ワインに詳しい訳でもないが、酒飲みとしては趣向を変えてもいいのではないか。
ということで、買ってしまったのが日本産の新酒。葡萄は日本産「ベリーA」。そして日本産ならではの酸化防止剤(亜硫酸)無添加。ワインが生き物とは言え、酸化防止剤が添加されたものはなるべく避けたい。まともな日本酒がそうであるように。
「ベリーA」のワインはとてもすっきりとしていてぶどうのおいしさがストレートに味わえる。雑味もなく、飲みやすいのが新酒のよさ。重たい料理には合わないけど、寝しなに飲むにはいい感じなのである。

ラフランスが来た

2006-11-14 21:45:11 | Weblog
山形の親戚から「ラフランス」が送られてきた。
この時期の楽しみ。まだ、実が硬いのでもう3、4日待たなくてはならない。
ラフランスを食べてもう40年近くなる。昔はこんなに高級感はなくって、変わった果物だと思ったものだった。でも、その甘い香りは只者ではなくて、類似するものは他にないと思う。届いてすぐ食べられないのはメロンと同じか!

さつまいも尽くし

2006-11-05 18:26:15 | Weblog
天気も良く、さつま芋をたくさんもらったので焼き芋をした。といっても、落ち葉で焼くことはできないので、バーベキュー用の道具を使用した。(当たり前か)
芋もそれなりに味が違っていて、はっきり言って美味しい芋はあまりなかった。ちょっと残念。子供達は、フライパンでソテーしたり、茶巾絞りを作ったり。明日は、さつま芋汁らしい。ここ数日はいも尽くしだな。
ということで、焼酎はさつま白波。