ボジョレーが解禁となり、街中にワインが並ぶ季節になった。この時期になると、忘れていたワインへの想いが「ふっ」と蘇える。べつに、ワインに詳しい訳でもないが、酒飲みとしては趣向を変えてもいいのではないか。
ということで、買ってしまったのが日本産の新酒。葡萄は日本産「ベリーA」。そして日本産ならではの酸化防止剤(亜硫酸)無添加。ワインが生き物とは言え、酸化防止剤が添加されたものはなるべく避けたい。まともな日本酒がそうであるように。
「ベリーA」のワインはとてもすっきりとしていてぶどうのおいしさがストレートに味わえる。雑味もなく、飲みやすいのが新酒のよさ。重たい料理には合わないけど、寝しなに飲むにはいい感じなのである。
ということで、買ってしまったのが日本産の新酒。葡萄は日本産「ベリーA」。そして日本産ならではの酸化防止剤(亜硫酸)無添加。ワインが生き物とは言え、酸化防止剤が添加されたものはなるべく避けたい。まともな日本酒がそうであるように。
「ベリーA」のワインはとてもすっきりとしていてぶどうのおいしさがストレートに味わえる。雑味もなく、飲みやすいのが新酒のよさ。重たい料理には合わないけど、寝しなに飲むにはいい感じなのである。