さすらいの調理師

美味しいものならOKさ。

ROYCE’

2005-02-19 16:29:29 | Weblog
そういえば、生チョコをもらった。ロイズのレミーマルタン。
結構有名なチョコらしい。とても口どけが滑らかでGOOD!
家族ではまってます。チョコはプリン体ないし・・たぶん

やっぱり酸性

2005-02-15 23:49:54 | Weblog
痛風予防に尿酸値を下げる薬をもらって飲んでいるのだが、相変わらず酸性傾向。日曜に子供の誕生日のお祝いで焼肉屋に行ったのもあるが、それ以外は2日間酒も絶ったし、焼酎だし....
根本的に体中が酸性なんだろうな。

痛風?

2005-02-12 16:31:42 | Weblog
足の踵(アキレス腱の付け根あたり)が痛くなって早2週間。いまだに腫れが残っているので、触ると痛い。はっきりとした原因は分からないが、尿酸値が高いのと、尿のPHが酸性であることから痛風の可能性があるらしい。実は今回が初めてという訳ではなく、過去にも何回かあって、その度に痛い思いをしてきた。尿酸値もずっと高く、何の治療もしてこなかったので仕方が無いといえばそれまで。
で、医者が言うには治療しないでいると痛風患者の寿命は平均57歳だそうだ。今45歳なのであと12年生きれるかどうか。人間いつ死ぬかわからないけど、もう少し生きないと子供に悪いので薬を飲むことにした。食事療法もあるらしいが、所詮は守れないし、生涯旨くないものを食べ続けるよりは、旨いものを食べつつくすりを飲み続けるほうがよいでしょうと、これも医者の提言。(いい医者だ)
とは言え、ビールのプリン体は控えるのが懸命だろうから、焼酎と日本酒だけにしようか、などと考えるばか野郎でした。
アーメン!